Цветет липа

В агрогородках выявлены серьезные приписки, перерасход и нецелевое использование средств

Заседание коллегии Комитета государственного контроля 21 июня началось необычно - с просмотра документального фильма. Снятый сотрудниками КГК в жанре критического репортажа, он показывал реальный быт жителей агрогородка Величковичи в Солигорском районе. Городка, якобы сданного еще в декабре минувшего года, якобы соответствующего всем социальным стандартам комфортной сельской жизни...


Каждый из 10 новых домиков обошелся «Беларуськалию» в 180 миллионов рублей. Еще 5 строятся, 10 планируются. На первый взгляд, картина благополучная, люди живут в комфорте, пользуются - судя по бумагам - горячей и холодной водой. Ведь на реконструкцию систем водоснабжения (две скважины, водонапорная башня, станции обезжелезивания) затрачено согласно акту приемки 400 миллионов рублей! В реальности водонапорная башня имеет жалкий вид, территория вокруг донельзя захламлена, а люди ходят к колодцу и колонке. Из кранов 3-этажного жилого дома по улице Ленина течет ржавая, непригодная вода. Куда ушли деньги?


Сам же дом имеет убогий облик, жильцы называют его аварийным. На благоустройство территории и ремонт улиц городка ушло еще 500 миллионов рублей, а картина столь же плачевна. Вывод проверяющих: агрогородок не соответствует требованиям, которые Президент предъявляет обустройству сельского быта. «Возрождение села» в данном конкретном случае случилось лишь на бумаге.Картина, увы, не столь редкая, как хотелось бы... Проверка Комитета госконтроля охватила 17 агрогородков из 164 - каждый десятый из введенных в прошлом году. Мало сказать, что среди них не оказалось безупречного, идеального, - практически все страдают серьезными, нетерпимыми по меркам ХХI века изъянами.


Вот еще примеры. Согласно паспорту в городке Большой Полсвиж Лепельского района («введен» 14 декабря) должны действовать подземный водозабор со станцией обезжелезивания, сети водоснабжения и канализации, очистные сооружения. В действительности сети находятся в нерабочем состоянии, фактически разрушены.


Реконструкция - лишь в стадии проектирования и закупки оборудования. А ведь под актом приемки - более 20 подписей районных руководителей!


В деревне Князево Зельвенского района нет дошкольного учреждения, ближайший детсад - в 3 километрах, но и тот не работает. Не действует и Дом культуры, зато в паспорт внесен ДК соседнего населенного пункта, расположенного в 2 километрах... Кого и для чего обманываем, товарищи?


Примеры обратного свойства. В поселке Урожайный Минского района стоимость новых домиков в среднем превысила 72 тысячи долларов  - в 2,5 раза выше сметной стоимости утвержденных типовых проектов. Она сложилась, как показала проверка, за счет приписок объемов работ и необоснованного завышения цены материалов.


В Вилейском районе предусмотрено построить 15 одноквартирных домиков в деревне Любань и 8 -  в Нарочи. Судя по заключенным контрактам, их стоимость составляет в среднем 68 тысяч долларов -  на 37 тысяч больше средней, утвержденной для типовых проектов. В итоге стоимость квадратного метра жилья приближается к столичной. А вместо трех домов строится один... Почему банки столь легко финансируют непомерную прихоть заказчиков и проектировщиков? Кто и как вообще контролирует бюджетные средства, направленные на реализацию Государственной программы возрождения и развития села? Которая долго готовилась, для которой государство с трудом изыскивало необходимые ресурсы. И нашло, и выделило около 12 триллионов рублей только на 2005 год! Подчеркнем, что коллегия КГК оценивала реализацию программы (строительство агрогородков является лишь ее составной частью) именно в целом.


А вот и ответ.


В Солигорском районе программа на 2005 год была принята... 27 октября. В Зельвенском, Мостовском районах -  в последние дни года, 27 - 29 декабря! При этом программа Мостовского района не содержала главного - объемов и источников финансирования. А в программе Белыничского района отсутствовали задания по производству некоторых видов продукции...


Ход выполнения программ в Дрогичинском, Пинском, Городокском, Лепельском, Гомельском, Чериковском, Солигорском районах на заседаниях райисполкома в течение года вообще не рассматривался!


Как отмечалось на коллегии, органы госуправления на местах восприняли Госпрограмму как некую виртуальную, не обязательную к исполнению концепцию. Хотя на государственном уровне она является основополагающей для рывка в качестве сельской жизни и эффективности агропроизводства.


Последний пример на тему эффективности. Из 10 проверенных хозяйств Солигорского района в половине выявлены, мягко говоря, искажения статотчетности. Суммарный объем приписанного в прошлом году молока превысил тысячу тонн - около 10 процентов годового надоя!..


По итогам проверки к субъектам хозяйствования применено 295,5 миллиона рублей экономических санкций, обращено в доход бюджета 195 миллионов рублей. К административной ответственности привлечены 134 должностных лица, в дисциплинарном порядке наказан 181 ответственный работник, пятеро уволены, возбуждено несколько уголовных дел.



Виктор Пономарев, "СБ"

12:29 23/06/2006




Loading...


загружаются комментарии