Беларусь начнет многосторонние переговоры по вступлению в ВТО

Беларусь рассчитывает в ближайшее время начать многосторонние переговоры по вступлению в ВТО, сообщил замминистра иностранных дел Беларуси Александр Михневич.

По его словам, сообщает «Интерфакс-Украина», "сегодня проходят неформальные консультации в ходе которых должна появиться "дорожная карта" дальнейших переговоров Беларуси с ВТО".


В случае позитивного итога консультаций "наша делегация вылетит в Женеву, чтобы определить даты, составы и перечень вопросов, которые мы на очередном заседании рабочей группы по вступлению Беларуси в ВТО будем обсуждать", сказал он.


А.Михневич также сообщил, что Минск "представил документы по всем вопросам, которые перед нами ставились членами ВТО, сейчас у них находится пакет из десяти масштабных документов по наиболее важным системным вопросам и это - хорошая основа для очередного заседания рабочей группы".


При этом замминистра подчеркнул, что "двусторонние отношения развиваются очень активно". "Мы сейчас достаточно прагматично подошли к завершению переговоров с Индией, очень неплохо идут переговоры с Японией, позитивно будут проходить переговоры со Швейцарией, потому что Беларусь учла ряд их пожеланий", - проинформировал он. По его словам, "сейчас мы форсируем двусторонние переговоры, чтобы как можно скорее завершить переговоры с максимальным кругом сторон".


Комментируя ход переговоров Беларуси с США по условиям вступления в ВТО А.Михневич высказал мнение, что они "идут конструктивно и это хорошая основа для дальнейших переговоров". "Мы и в Минске работаем с американским посольством и в Женеве с миссией США при ВТО", - добавил он.


Как сообщалось ранее, в феврале текущего года США и Евросоюз заблокировали дальнейшие переговоры по вступлению Беларуси в ВТО, отказавшись от рассмотрения проекта доклада о присоединении Беларуси.

13:20 23/06/2006






загружаются комментарии