"Аквабел" хотят закрыть

С 1 июля жители Первомайского и Советского районов столицы могут лишиться возможности покупать недорогие продукты и одежду в своем районе.

Как пишет "Комсомольская правда" в Белоруссии", администрация выставочного центра "Аквабел" намерена закрыть торговые павильоны и расторгнуть договора с индивидуальными предпринимателями, работающими на рынке. Рабочие места могут потерять более 500 человек. Кроме того, не стоит забывать, что "Аквабел" своими невысокими ценами привлекал не только минчан, но и жителей близлежащих городов.


Причина, как ни парадоксально, заключается в указе "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства", который появился после прошлогодних бунтов ипэшников. Согласно документу, для предпринимателей была снижена арендная плата, и владельцам торговых площадей сдавать помещения ипэшникам стало просто не выгодно. По информации председателя совета РОО "Перспектива" Анатолия Шумченко, освобождаемые площади администрация рынка "планирует сдавать в аренду разным, в том числе и иностранным юридическим лицам, а также оборудовать там складские помещения".


"Мы готовы платить больше, только бы нам дали возможность продолжать работать, - говорит индивидуальный предприниматель Валентина. - Однако нам вместо этого предлагают перейти на совершенно необорудованные места в Ждановичи или на другие рынки. Нас хотят заставить торговать чуть ли не под открытым небом".


Возмущенные торговцы, а вместе с ними и постоянные посетители рынка, без боя сдаваться не собираются. Они уже дважды обращались к президенту с просьбой разобраться в ситуации. Если проблема не разрешится, предприниматели грозят начать забастовку.


Надежда на мирное разрешение конфликта еще осталось. Как сообщил "Комсомолке" начальник управления комитета предпринимательства Минскоблисполкома Александр Петрович, в ближайшее время должна состояться встреча предпринимателей и администрации рынка. Возможно, торговцам разрешат остаться еще на полгода.

17:10 23/06/2006






загружаются комментарии