Заройте ваши денежки… С покойником

Прокуратурой Центрального района возбуждены уголовные дела в отношении заведующего и смотрительницы минского кладбища «Северное-1». Им инкриминируется продажа земли под захоронение умерших жителей Минска.

Согласно информации Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома, заведующий и смотрительница кладбища «Северное-1» были задержаны после получения 2 тыс. долларов за предоставление земельного участка. Во время задержания подозреваемые попытались скрыться на машине, выбрасывая деньги из окна прямо под ноги опешивших посетителей кладбища. Как говорят очевидцы, милиции  стоило немалых усилий, чтобы потом собрать, а в некоторых случаях и отобрать деньги.


В отношении заведующего кладбищем прокуратурой Центрального района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.430 УК РБ (получение взятки), в отношении смотрительницы – по ч.6 ст.16, ч.1 ст.430, и ч.1 ст. 433, ч.1 УК РБ (пособничество в получении взятки и получение незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации).


О том, что вокруг выделения мест под захоронения идет бойкая торговля минчане наслышаны уже давно. В 2002 году по столице прокатилась серия арестов заведующих и смотрителей кладбищ. Сначала это было «Восточное», а затем - «Кальварийское». Арестованные впоследствии были осуждены на различные сроки заключения.


После того, как распределение мест на кладбищах было централизовано, поборы на некоторое время прекратились. Даже сегодня чтобы получить место под захоронение, надо обращаться не к заведующему кладбищем, а в отдел ритуальных услуг УП «Спецкомбинат КБО».  Именно в ведении этого предприятия  находятся все кладбища. Но в конечном итоге централизация привела лишь к удорожанию «услуг». Если в 2002 году за выделение места заведующим платили 200-300 долларов, то в последнем случае  заведующего задержали при получении 2 тыс. долларов. Разница, как видно, существенная.


Начальник отдела ритуальных услуг УП «Спецкомбинат КБО» Ирина Шаповалова, которая ведает распределением мест на кладбищах, отказалась что-либо пояснять по данному делу, заявив, что тут еще много непонятного. «Нам еще дело не передали, и мы не знаем, за что его арестовали. Разговоры ходят совсем не про это (не про взятку – прим. С.С.). Точно никто ничего не знает. В связи с этим делом вы не можете задавать вопросы, поскольку еще нет никакого решения, что там все-таки произошло».


Относительно распределения мест на кладбищах И.Шаповалова заявила, что «все распределяется на законном основании и с утра расписывается ритуальным цехом».


Следователь прокуратуры Центрального расследования, который проводит расследование дела, тоже отказался сообщить подробности происшедшего. Мол, следствие еще только началось и неизвестно, чем оно завершится. Однако сотрудник прокуратуры указал:  несмотря на тот факт, что по документам выделение мест на кладбищах находится в ведении УП «Спецкомбинат КБО», в данном случае заведующий реально имел возможность решить вопрос с выделением места. Очень многое зависит от того, какие взаимоотношения у заведующего кладбищем с руководством спецкомбината», - пояснил следователь. В настоящее время заведующий находится под стражей, а смотрительница отпущена на свободу под подписку о невыезде.


Сергей САЦУК

09:36 26/06/2006






загружаются комментарии