Распродажа

РУП «Национальная авиакомпания «Белавиа» и РУП «Центральное агентство воздушных сообщений» подготовили совместный приказ №152, согласно которому к 25 июля в Беларуси прекратит свое существование самый крупный и единственный государственный оператор по продаже авиабилетов, созданный еще во времена Советского союза.

Ликвидировать РУП «ЦАВС», включив его в состав РУП «НАК «Белавиа», пытаются вот уже на протяжении года. Однако до последнего времени руководство агентства упорно сопротивлялось реорганизации, вполне обоснованно заявляя, что было и остается до последнего времени прибыльным и, значит,  для ликвидации нет никаких причин. Достаточно долго предприятию удавалось отстаивать свои интересы. Однако весной нынешнего года председатель Государственного комитета по авиации Вадим Мельник все-таки подписал приказ о реорганизации агентства.


После того, как сам Госкомавиации был переименован в департамент, лишен министерского статуса и передан в Министерство транспорта и коммуникаций, руководство ЦАВС возлагало надежды на то, что министр транспорта Владимир Сосновский не позволит ликвидировать прибыльное предприятие и самого крупного оператора по продаже авиабилетов а Беларуси. Но фокус заключается в том, что формально передаточный акт о включении Госкомавиации в Минстранс, когда В.Сосновский «вступит во владение» авиационной отраслью, будет подписан не ранее августа. Поэтому все приказы бывшего председателя Госкомавиации В.Мельника продолжают действовать. Значит, под угрозой ликвидации по-прежнему находятся не только ЦАВС, но также и РУП «Минский авиаремонтный завод», РУП «Аэропорт Минск-1». Министру транспорта пока даже не докладывают о том, что передающуюся ему авиационную отрасль сегодня практически выставили на распродажу.


Если все вышеперечисленные предприятия будут ликвидированы, как задумано, то вскоре у туристических агентств, занимающихся продажей авиабилетов, не будет сильного конкурента, а в центре Минска не месте завода и аэропорта вырастет новый элитный поселок.


Георгий ДАНЬ

10:01 26/06/2006




Loading...


загружаются комментарии