За брошенные солдатские останки никого не накажут

Некоторое время назад в поселке Заслоново Лепельского района около
воинской части были обнаружены пакеты с останками воинов, погибших во
время Великой Отечественной в Бресте. Напомним: пакеты с человеческими черепами и фрагментами костей нашли недалеко от забора воинской части жители поселка.

По бирке, прикрепленной к одному из пакетов, определили, что это останки советских солдат, найденные поисковиками в 2003-м году в Бресте, по улице Шоссейной. Обнаружили останки 18 мая.


Лепельская прокуратура начала проверку, а потом передала материалы в Витебскую межгарнизонную военную прокуратуру. Земля, на которой были найдены останки, признана территорией воинской части - следовательно,


разбираться в дикой истории должны военные. Военные еще разбираются, но уже сейчас можно сказать, что за халатность и разгильдяйство... никого не накажут.


- По документам эти останки были еще в 2003 году переданы


представителям брестского облисполкома. Тем не менее каким-то образом они оказались в Заслоново. Офицер, который руководил заслоновскими поисковиками во время проведения раскопок в Бресте в 2003 году, уже уволился из Вооруженных сил, поэтому он не подлежит дисциплинарной ответственности, - прокомментировал ситуацию заместитель прокурора межгарнизонной военной прокуратуры Владимир Ализарчик. - Давно уволились и солдаты, которые принимали участие в раскопках. Так что фактически наказать конкретное лицо мы не сможем. Но я думаю, что будет проведена серьезная проверка деятельности поискового батальона, ведь этот случай вопиющей небрежности и головотяпства бросает тень на всех.


Останки же, как пояснил Владимир Васильевич, сейчас находятся на экспертизе. Экспертам предстоит установить время гибели этих людей.


Ведь не исключена возможность, что таким образом кто-то пытался замаскировать совершенное позднее убийство.



Наталья ПАРТОЛИНА, "КП в Белоруссии"

12:21 27/06/2006






загружаются комментарии