«Адборышча», пожарные и святые

В минском Дворце искусств два майора МЧС РБ опечатали двери в конференц-зал, где планировалось проведение двухдневного отборочного тура на «Басовiшча-2006». Ранее в проведении этого мероприятия «по техническим причинам» устроителям отказал столичный парк развлечений Dreamleand.

Фестиваль белорусской рок-музыки «Басовiшча», который уже семнадцать лет подряд проходит в десятке километров от


белорусско-польской границы в белостокском местечке Грудэк (местные жители именуют его на белорусский манер Гарадком), должен состояться 21-22 июля.


Организаторы отборочного тура на этот фестиваль, после того как потеряли площадку в парке Dreamland, относительно быстро нашли запасной вариант. В новом месте проведения мероприятия планировался его новый формат, у которого имелись даже дополнительные плюсы: поскольку смотр стал двухдневным, группы получили бы больше времени на


свои выступления -  по 20 минут, так же, как и непосредственно на «Басовiшчы».


По словам главного менеджера отборочного тура с белорусской стороны Ольги Кузьмич, для проведения мероприятия во Дворце искусств организаторы получили особое разрешение (гастрольное удостоверение) от Минкульта, подписали договор с Дворцом искусств и предварительно оплатили аренду зала на два дня.


- Два офицера МЧС, появившиеся во Дворце искусств в день


концерта, - рассказывает Ольга, - опечатали входные двери


в конференц-зал, при этом даже их не открыв и не удостоив вниманием опасную балку, которая якобы угрожала здоровью зрителей. При этом администрация Дворца искусств отказалась предоставить копию существующего, по их версии, документа, в котором указывается на данное обстоятельство.


«Несмотря на все эти события, «Адборышча-2006» все же


пройдет в Беларуси и участники нынешнего «Басовiшча» будут


выбраны жюри. У нас изначально был вариант провести концерт полуподпольно, то есть не афишируя место проведения. Но мы принципиально считаем, что не следует идти на условия, навязываемые нам властями. Белорусский рок - это не что-то вредное, чего надо стыдиться, это музыка, которая вдохновляет на свободу, и она должна быть свободной», - говорит О. Кузьмич.


Необходимо отметить, что количество концертных площадок, где все еще можно увидеть белорусскоязычные группы, сокращается как шагреневая кожа. Вот и сейчас в связи с ситуацией вокруг «неАдборышча» оказались «в пролете» организаторы других концертов, договорившиеся насчет аренды Дворца искусств.//Аналитический еженедельник "Белорусы и Рынок"

13:58 27/06/2006




Loading...


загружаются комментарии