Хорошо забытое старое

3 июля, в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, который белорусские власти считают Днем независимости Беларуси, в столице пройдут около 50 различных праздничных мероприятий. Новинкой, по словам заместителя начальника управления культуры Мингорисполкома Анатолия Сабитова, станут спортивное и театрализованное молодежные шествия, чего в Минске еще не разу не практиковалось. Последний раз подобные шествия были на пике своей популярности во времена Иосифа Сталина.

Праздничные мероприятия, посвященные официальному Дню независимости, начнутся еще 1 июля, когда во Дворе республики состоится традиционный концерт мастеров искусств. Доступ в зал, разумеется, будут иметь только специально отобранные люди, получившие от управления идеологии Мингорисполкома пригласительные. 2 июля на проспекте Победителей состоится физкультурно-спортивный праздник, в котором в качестве основных действующих лиц примут участие Александр Лукашенко, а также все руководители госорганов и депутаты Национального собрания. Это будет нечто вроде «Минской лыжни», только летом и без лыж, хотя лыжероллеры не исключены.


Но главные мероприятия начнутся, конечно же, 3 июля. Сначала на Площади победы будут возложены венки и цветы, а потом у обелиска Минск — город-герой состоится праздничный парад. Сразу же после парада и начнутся сами шествия.


По словам А.Сабитова, такого жители Минска еще не видели. Шествия пройдут по проспекту Машерова (ранее улица Варвашени), и в них примут участие около 5 тыс. представителей молодежи. Они не просто пройдут перед президентом и жителями Минска, но будут показывать различные представления. Как это будет, можно увидеть уже завтра, когда на улицах Минска пройдет «черновая» репетиция. Кто не хочет видеть репетиции, может посмотреть хроники государственных праздников сталинских времен – аналогия будет практически полной. Оба шествия будут не только демонстрировать, что все самое лучшее в мире есть только в Беларуси, но и прославлять ныне существующий строй. Так, во время театрального шествия, учащиеся школ с разноцветными воздушными шариками будут постоянно составлять композиции: синее небо с летящим аистом, нынешний герб Беларуси и государственный флаг и т.д.


Интересно, что новинки со спортивным и театральным молодежными шествиями внедрил нынешний начальник Управления идеологии Мингорисполкома, а ранее комментатор АТН Геннадий Курбеко. Это его первый праздник такого масштаба и, естественно, он старается, чтобы его заметили. Говорят, он лично участвует во всех репетициях, которые сегодня проходят в футбольном манеже. Наверное, надеется, что президент оценит возвращение хорошо забытого старого, тем более что оно касается «генералиссимуса всех времен и народов».



Илья ПЕРЦЕВ

14:46 27/06/2006




Loading...


загружаются комментарии