Под Оршей браконьеры отстреливают ручных оленей

Первого оленя в лесочке около деревни Девино Оршанского района застрелили полгода назад. Застрелили просто так, тушу забрать даже не пытались. Милиция злоумышленника не нашла. Второй олень погиб весной. Его увезли на велосипеде. Это преступление также осталось нераскрытым.

А на днях в Девино браконьеры убили трех оленей. От туши самца благородного оленя отрезали голову с рогами и несколько кусков мяса - лопатки, заднюю часть. Его самку и пятнистого оленя просто расстреляли и бросили. Когда на место происшествия собрались люди, они увидели двухнедельного олененка, который тыкался носом мамке в бок и все никак не мог понять, почему она не поднимается!


Скорее всего, браконьеры выполняли заказ на "материал" для чучела оленьей головы, а мясо из туши вырезали уже для себя - полакомиться захотелось.


- Оленей как-то по-дикому убили, - считает следователь Оршанского РОВД Андрей Чернявский. - Разве нормальный человек так может поступить? Это даже браконьерством трудно назвать. Браконьер, как ни крути - охотник.


А здесь - какая охота? Все равно, что прийти в зоопарк и расстрелять зверей в клетках. Уголовное дело мы возбудили, сейчас работаем. Там охраны как таковой нет, никто ничего не видел, сложно будет разобраться. В хозяйство будет направлено предписание о необходимости усилить охрану вольера.


Оленей в вольере около деревни Девино Оршанского района содержит КУСП "Тепличный". Завели их здесь пять лет назад. Руководитель хозяйства Василий Коваленко строил грандиозные планы. Конечно, мясо, шкуры, рога - это неплохие статьи дохода. Но благородные и пятнистые олени - это еще и красотища. Экскурсионной программы еще нет, а люди к вольерам уже едут, любуются. За пять лет стадо разрослось с десятка до пятидесяти голов.


- Браконьеры распоясались потому, что после первого раза остались безнаказанными, - считает Василий Коваленко. - Усилить охрану, конечно, надо бы, но у меня нет людей, чтобы выставить оцепление вокруг нескольких гектаров огороженного леса. Да и вооружить сторожей я не имею права, у них только мобильники есть.



Наталья ПАРТОЛИНА, "КП в Белоруссии"

11:22 28/06/2006




Loading...


загружаются комментарии