Взяточничество процветает

Как сообщила прокуратура Беларуси, возросло количество уголовных дел о взяточничестве, расследованных прокурорами Минской области.

В 2005 году следователями органов прокуратуры области было расследовано 57 (48 - в 2004 году) уголовных дел по фактам взяточничества, из них 49 (37) направлено в суды. В 1 квартале 2006 года следователями прокуратуры расследовано 14 (11) таких уголовных дел, 12 (9) из которых направлены в суды.


Последний из вступивших в законную силу приговоров касается дела, нашумевшего в Березино, - в отношении исполняющего обязанности главного инженера «Березинского плодоовощного завода» Брагиды В.В., которого обвинили в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки.


16 декабря прошлого года в городе Березино Минской области он был задержан при получении 1200 долларов США от частного предпринимателя. В этот же день прокурором района в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело. Было установлено, что осенью 2005 года началась ликвидация обанкротившегося предприятия - «Березинского плодоовощного завода». Производственной деятельности предприятие уже не осуществляло, однако часть пригодного для работы оборудования необходимо было реализовать. Среди должностных лиц, причастных к реализации имущества, был и Брагида. Фактически единолично решить этот вопрос он не мог, но пытался создать


впечатление у лиц, обращавшихся к нему по данному вопросу, что это ему по силам. Одним из обратившихся был вышеназванный частный предприниматель. Брагида В.В. предложил ему оформить покупку по цене значительно ниже данной суммы. Однако оставшуюся сумму, по его словам, необходимо было передать другим работникам, которые и оценят погрузчик дешевле его реальной стоимости. На самом деле делиться с кем-либо деньгами Брагида В.В. не собирался. Когда частный предприниматель понял, что никто ни с кем не делился, он пожалел своих денег и быстренько побежал в милицию.


Приговором суда Березинского района Брагида признан виновным в предъявленном обвинении и осужден к 6 месяцам ареста. Жаль, ушлого предпринимателя не наказали - по закону не положено.

15:24 28/06/2006




Loading...


загружаются комментарии