На 99-м году жизни умер руководитель белорусского антисоветского подполья Михаил Витушка 1

В Германии на 99-м году жизни умер руководитель белорусского антисоветского подполья, которое существовало в 1945-1959 годах Михаил Витушка. В СССР он был одним из руководителей национальных движений сопротивления, советские спецслужбы долгое время разыскивали его на Западе.

Согласно справочнику "Белорусский национализм", Михаил Витушка родился 5 ноября 1907 года в Несвиже.  Он окончил известную Виленскую белорусскую гимназию и Варшавский политех.  Был активным участником белорусского независимого студенческого движения 30-х годов. В годы Второй мировой войны Витушка создавал белорусские военные формирования, был одним из руководителей Белорусской независимой партии, был заместителем начальника минской полиции. Как известно, так называемая "белорусская самооборона" была не за левых и не за правых - в смысле, не за немцев и не за советы. Они мечтали о восстании и создании Белорусской народной республики.


В 1945 году Михаил Витушка возглавил организацию "Черный кот" и антисоветское партизанское движение, выпускал на белорусском языке подпольные газеты. А в начале 50-х годов остатки своих "зеленых братьев" Витушка вывел на Запад. Сам остался на территории Польши, оттуда руководил белорусским подпольем. С 60-х годов под чужой фамилией он проживал на Западе. В связи с этим даже о его смерти стало известно не


сразу. Никого не заинтересовала новость о смерти обычного престарелого бюргера 27 апреля 2006 года. И только сейчас выяснилось, что это и был тот самый Михаил Витушка.

15:30 29/06/2006






загружаются комментарии