Предприниматели рынка "Аквабел": что нам делать дальше?

Предприниматели, работающие на ЗАО "Выставочный центр "Аквабел", намерены 4 июля прийти в управление предпринимательства комитета экономики Минского облисполкома, чтобы потребовать разъяснений по поводу своей дальнейшей работы. Такое решении принято 1 июля на стихийном собрании предпринимателей, которое прошло у входа на рынок "Аквабел". Во встрече участвовало около 40 человек.

29 июня вопрос дальнейшей работы около 400 предпринимателей на этом рынке должен был рассматриваться на заседании Минского областного Совета депутатов. Однако предпринимателей на него не пригласили, а после заседания ни с кем из чиновников им выйти на связь не удалось. Они не смогли связаться в том числе и с начальником управления предпринимательства Александром Петровичем.


Бела ПАН отмечает, что 1 июля предприниматели уже не смоги работать на рынке, так как 30 июня они по указанию руководства ЗАО "Аквабел" освободили свои торговые места от вещей и оборудования. По предварительным данным, рынок не будет работать до 4 июля, хотя никто из предпринимателей не знает, смогут ли они попасть на свои рабочие места во вторник.


Председатель Республиканского общественного объединения (РОО) "Перспектива" Анатолий Шумченко считает самой большой ошибкой предпринимателей "Аквабела" их согласие с руководством рынка о прекращении работы 1—3 июля. "Зачем было писать письма президенту, встречаться с руководством Миноблисполкома, чтобы потом, не выяснив, чем завершилось рассмотрение вопроса, послушно собрать свои вещи и уйти с рынка", — обратился он к участникам собрания. В результате дискуссии предприниматели приняли решение идти к чиновникам самим, поскольку те, по их словам, отказываются с ними разговаривать. Если же 4 июля предприниматели не добьются ответа на вопрос о своем дальнейшем существовании, они намерены подать заявление в Мингорисполком на проведение митинга в знак протеста против нарушения своих прав.


Как ранее сообщал БелаПАН, ряд павильонов, где предприниматели арендовали торговые места, 1 июля закрыты. По данным А.Шумченко, освобождаемые площади предполагается отдать в аренду разным, в том числе иностранным, юридическим лицам, а на ликвидированных рабочих местах оборудовать складские помещения. В "Перспективе" считают, что решение о закрытии рынка обусловлено последствиями принятия указа № 148 "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства", так как предусмотренное документом снижение арендных ставок с 35 до 17 евро за квадратный метр стало "главным фактором ликвидации торговых мест на "Аквабеле", сказал А.Шумченко.


РОО "Перспектива" направило уже два письма президенту Беларуси с просьбой разобраться в ситуации и оказать содействие индивидуальным предпринимателям в продолжении их деятельности.

09:09 03/07/2006






загружаются комментарии