«Аквабел» закрыт

С 1 июля более 500 человек потеряли свои рабочие места. Таковы последствия решения Администрации выставочного центра «Аквабел» о закрытии торговых павильонов.

В прошлом году, после многочисленных выступлений частных предпринимателей против введения НДС, Лукашенко решил «позаботиться» о бедных частниках и принял указ № 148 «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства», который напомнил анекдот об организованном волками «Обществе защиты овец». Единственное, в чём действительно нуждается бизнес – это чтобы ему не мешали работать, но вот как раз этого он вряд ли дождётся в ближайшее время.


Естественно, что от НДС никого не освободили, однако одним из пунктов указа устанавливалось, что арендодатели должны снизить арендную плату за предоставляемые ими торговые места. Это, как заявил на одном из совещаний Лукашенко, «даст им (предпринимателям) почти полную компенсацию НДС».


Все понимали, что арендодателей могут заставить снизить оплату для предпринимателей. Однако понимали и другое – долго это не продлится: спустя несколько месяцев, как только улягутся страсти с введением НДС, арендная плата снова взлетит. Только никто не ожидал, что из-за низкой арендной платы некоторые предприниматели вовсе лишатся работы. Как это произошло с ипэшниками выставочного центра «Аквабел».


Впрочем, предприниматели сдаваться без боя не собираются. Они уже дважды обращались к Лукашенко с письмом. В одном из них говорилось: «Принятое руководством «Аквабела» решение о закрытии рынка обусловлено последствиями оперативного реагирования со стороны президента Беларуси весной 2005 года на возникшие тогда трения между владельцами рынков и ИП, работающими на них. Результатом этого реагирования стало принятие указа № 148 «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства». В целях сохранения рабочих мест и удовлетворения коммерческих интересов ЗАО «ВЦ «Аквабел» предприниматели готовы платить арендную плату в сумме, которая бы соответствовала общим интересам… РОО «Перспектива» просит президента поручить соответствующим органам и должностным лицам, в том числе ответственным за контроль над деятельностью рынков, изучить указанную проблему, выслушать позицию и аргументы индивидуальных предпринимателей и с учетом их мнения принять справедливое, законное и обоснованное решение по сохранению существующего рынка «Аквабел».


Никакой реакции из Администрации президента не последовало.


По информации БелаПАН, полученной от председателя совета РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко, освобождаемые площади администрация рынка «Аквабел» «планирует сдавать в аренду разным, в том числе и иностранным юридическим лицам, а также оборудовать там складские помещения». Впрочем, в самой администрации заявляют, что павильон закрывают не по своей воле, а по предписанию МЧС, причем неоднократному. Мол, здание, построенное всего шесть лет назад, находится в аварийном состоянии, требует реконструкции.


29 июня вопрос о судьбе более 500 предпринимателей должен был рассматриваться на заседании Минского областного Совета депутатов. Однако, как сообщает БелаПАН, предпринимателей на него не пригласили, а после заседания ни с кем из чиновников поговорить не удалось. В итоге 1 июля возмущенные предприниматели провели стихийное собрание у входа в выставочный центр. Итогом которого стало решение, 4 июля прийти в управление предпринимательства комитета экономики Минского облисполкома, чтобы потребовать разъяснений по поводу своей дальнейшей работы. Если же добиться ответа от чиновников не удастся, то они намерены подать заявление в Минский городской исполком на проведение митинга.



Вероника Голубович, euramost.org

10:06 04/07/2006






загружаются комментарии