Господарца в реанимации охраняет конвой

Один из руководителей признанного властями Союза поляков на Беларуси и
теперь уже бывший главный врач гродненской областной инфекционной больницы Чеслав Господарец перенес операцию. Как сказали «Салидарнасци» в реанимации областной больницы, в палате он лежит один, правда, под охраной поста милиции.

Напомним, 23 июня Господарец был задержан сотрудниками КГБ в своем рабочем кабинете при получении взятки -- 200 долларов США. По предварительным данным, главврач потребовал с менеджера фирмы «Лиго-Маркет» эту сумму за то, что больница именно у этой организации закупит новую мебель.


Нынешний исполняющий обязанности руководителя инфекционной больницы Петр Жук не знает, уволен ли Чеслав Господарец. Так же не в курсе и.о., будет ли теперь покупаться новая мебель для их учреждения. «У нас продолжается ремонт - больше я ничего не знаю», - лишь сказал он «Салидарнасци».


Председатель лояльного властям Союза поляков Юзеф Лучник, в свою очередь, проявил большее внимание к проблемам коллеги. Он написал письмо в прокуратуру Ленинского района Гродно, расследующую это уголовное дело, с просьбой изменить Чеславу Господарцу меру пресечения.


В прокуратуре подтверждают, что Господарцу предъявлено обвинение по ч.1 ст. 430 УК РБ (получение взятки), а мерой пресечения избрано заключение под стражу.


- Милицейский пост выставлен в больнице не только для того, чтобы этот человек не сбежал, но также чтобы пресечь всякие контакты Господарца с другими людьми,  - сказал старший помощник прокурора Гродненской области по правовому обеспечению, информации и общественным связям Вячеслав Игнатик. - Мы не хотим, чтобы что-то помешало ходу следствия. Ведь могут появиться и другие эпизоды. Всякое может быть...


Тем временем некоторые гродненцы опасаются, что данное уголовное дело могут «замять». Дело в том, что дочь Чеслава Господарца замужем за сыном председателя Гродненского областного совета депутатов Аркадия Карпутя. Кстати, вскоре после их свадьбы Чеслав Господарец, на тот момент являвшийся руководителем берестовицкой районной больницы, был переведен в Гродно на должность главврача областной «инфекционки».



Елена ЯКЖИК, "Салидарность"

16:22 04/07/2006






загружаются комментарии