Солигорская вертикаль боится бунта голодных горожан

Солигорские учителя и медики сидят без зарплаты. В отпуска их отправили, выплатив лишь половину отпускных. А об авансе сказали «не вспоминать до конца этого года». Без денег сидят и предприятия-подрядчики «Беларуськалия». Сам калийный гигант находится
в глубоком кризисе. Солигорская вертикаль боится бунта голодных докторов и педагогов.

Деньги учителям и врачам выплатили только за половину отпуска. Когда получат остальные - неизвестно. И это при том, что майскую зарплату тоже задержали почти на полтора месяца, аванс в счет которой также не выдавался.


«Об авансах нас до конца 2006 года просили и не вспоминать, - рассказывает учительница одной из средних школ. - Также администрация предупредила о нежелательных последствиях для тех, кто вздумает жаловаться из-за задержки отпускных. Поэтому фамилию мою не упоминайте».


- Среди педагогов царит страх стать неугодными для руководства школы или отдела образования и потерять работу, - высказался ее коллега из другой школы. - Конечно, люди возмущаются, что отпускные выплачены далеко не в полном объеме. У многих рухнули планы на отпуск. В частности, мне пришлось отказаться от поездки к родным в


Россию. Нет уверенности, что остальные деньги я получу хотя бы в августе. Но открыто протестовать никто не решается. До введения контрактной системы смельчаков было побольше, а сейчас…»


В аналогичном положении оказались и солигорские медики. Отпускные задерживают, выплата аванса также отменена. И в школах, и в медучреждениях руководство пытается оправдать эту плачевную ситуацию тяжелым финансовым положением «Беларуськалия», резким падением сбыта продукции этого предприятия - и отсюда снижением поступления


средств в бюджет города.


Ведь в общегородских объемах по производству промышленной продукции, экспорту и импорту товаров, показателей по энергосбережению доля «Беларуськалия» составляет 92-95 процентов. То есть, успешное функционирование города почти полностью зависит от результата деятельности этого предприятия. Неуспешное, естественно, тоже.


Угроза срыва производства нависла в первую очередь над немалым количеством солигорских предприятий и организаций, которые являются подрядчиками соледобывающего гиганта. Только на наиболее крупных из них работает в общем более 4000 человек.


Привычно терпеливых учителей и медиков власти надеются удержать в узде, а вот того, что без зарплат и отпускных могут остаться работники предприятий-подрядчиков, солигорская вертикаль явно опасается. Это «может привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в городе», отмечается в решении Солигорского горисполкома за номером 284.



Лариса НАСАНОВИЧ, www.bulletinonline.org

11:31 05/07/2006






загружаются комментарии