Литовцев беспокоят белорусские вертолеты

МИД Литвы в среду направил Беларуси ноту в связи   с   нарушением  воздушного  пространства  страны  военным вертолетом. Литовские дипломаты потребовали разъяснений от белорусских властей по поводу инцидента.

Как  сообщали  ранее  литовские  СМИ,  19  июня белорусский военный вертолет  дважды  нарушил государственную границу Литвы, причем инцидент не зарегистрировали   радары  контроля  за  воздушным  пространством,  а замечен вертолет был сотрудниками Службы охраны госграницы Литвы.


ВВС  Литвы  провели расследование, в ходе которого установлено, что белорусский  военный  самолет  проник  в воздушное пространство Литвы на глубину  около  3  км, после чего вернулся в Беларусь. Через некоторое время он вновь пересек границу, но углубился примерно на сто метров.


Командующий ВВС Литвы полковник Артурас Лейта сообщил прессе, что в ходе расследования не выяснено, было ли нарушение границы преднамеренным или стало результатом ошибки пилота.


Белорусская сторона обещала разобраться с этим инцидентом. Хотя до сих пор отрицает факт нарушения литовской границы белорусскими военными вертолетами. Пока не понятно, было ли это сознательной провокацией со стороны Беларуси в ответ на инцидент с литовским самолетов, прилетевшим за несколько дней до этого в Беларусь, или случайной ошибкой пилотов вертолета.

14:01 05/07/2006




Loading...


загружаются комментарии