Убийцу нашли в Свердловской области

Сысертской межрайонной прокуратурой Свердловской области при оперативном сопровождении сотрудников милиции совместно с коллегами из правоохранительных органов Республики Беларусь раскрыто разбойное нападение и убийство молодой женщины и ее 12-летнего сына, совершенные в мае 2005 года в Витебске 28-летним жителем Сысерти.

Следователем прокуратуры установлено, что в апреле прошлого года 28-летний житель Сысерти Андрей Павлов выехал в республику Беларусь, чтобы продать находящийся там дом своих родственников. Это был не первый его выезд в соседнее государство. После двух недель бесплодных попыток продать дом Андрей пришел к выводу, что деньги у него закончились и ему не на что уехать обратно в Сысерть.


С намерением «перехватить» денег на обратный билет вечером 2 мая 2005 года Андрей пришел к 30-летней знакомой, которая проживала вместе со своим малолетним сыном в квартире дома №37 по улице Правды в Витебске. В силу сложившихся между ними приятельских отношений женщина разрешила Андрею остаться переночевать в квартире.


Несмотря на такое радушное гостеприимство, в голове Андрея возник план совершения убийства женщины и ее сына с целью последующего похищения принадлежащего им имущества. Когда все находившиеся в квартире легли отдыхать, Андрей незаметно подошел к хозяйке жилища, лежащей на диване, и, нанеся ей удар рукой по голове и задушил. После того, как преступник убедился в том, что потерпевшая мертва, он зашел в соседнюю комнату, где с целью сокрытия


первого преступления совершил убийство малолетнего ребенка, также задушив его. Из квартиры злоумышленник похитил ценные вещи (золотые изделия и сотовый телефон) на общую сумму более 20 тысяч рублей. В последствии золото он продал по дешевке на рынке железнодорожной станции Орша, а сотовый телефон оставил себе. После совершения этих


жестоких преступлений Андрей, разжившись необходимыми деньгами, приехал к себе домой в Сысерть.


Между тем в Беларуси после обнаружения трупов зверски убитой женщины и ее сына местными правоохранительными органами началась активная работа по раскрытию этого преступления. Следователь по важнейшим делам прокуратуры республики в ходе допроса родственников, знакомых и соседей убитой женщины определил круг подозреваемых. В частности, было установлено, что среди хороших приятелей погибшей был некий молодой человек по имени Андрей, который проживает на территории России в Сысерти и который в период совершения преступления находился в Беларуси с целью продажи дома.


Уцепившись за эту «ниточку», прокуратура Республики Беларусь направила в Генеральную прокуратуру РФ запрос с просьбой об оказании помощи в раскрытии тяжкого преступления, изложив в нем обстоятельства его совершения и сведения о подозреваемом по имени Андрей. С этого момента началось активное двустороннее сотрудничество равоохранительных систем двух государств по раскрытию преступления.


Результатом этого сотрудничества стало задержание в конце июля 2005 года и последующее заключение под стражу жителя Сысерти Андрея Павлова, который под тяжестью улик сознался в содеянном.


Уголовное дело в отношении Андрея Павлова, как гражданина Российской Федерации, совершившего преступление на территории другой страны, было принято к производству старшим следователем Сысертской межрайонной прокуратуры. В ходе следствия Павлову было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 105 УК РФ и ст. 162 УК РФ.


В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой области обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Свердловский областной суд, сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры.



"Новый регион"

12:06 06/07/2006




Loading...


загружаются комментарии