КГК дал прикурить

Сигаретный рынок Беларуси залихорадило. Проверяя оптовые поставки табачной продукции предприятиями ОАО «Белбакалея» и СП ООО «Табак-Инвест», финансовая милиция обнаружила теневую схему ухода покупателями от налогов на весьма крупную сумму. В середине июня к уголовной ответственности привлечены несколько граждан страны, сумевших скрыть от налогообложения товар на Br10 млрд.

Описывая ситуацию на табачном сегменте страны, правоохранители привычно фиксируют деятельность неустановленных лиц, сумевших провести поставки оптовых партий сигарет, скрываясь документами якобы не причастных к организации незаконных схем индивидуальных предпринимателей. На днях имена нескольких организаторов все же стали известны: 12 июня Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по ч.3 ст.233 УК «незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой», в отношении шести человек. Все были задержаны, а вскоре и арестованы.


В результате обыска, проведенного в двухэтажном доме, расположенном в поселке Минского района и принадлежащем некоему безработному Егору Г., было найдено $70 тыс. и Br40 млн. В этот же день в ячейке одного из банков, арендуемой этим человеком, обнаружили $110 тыс. Арест наложен и на имущество других обвиняемых: пять земельных участков, коттедж, квартира в центре Минска, шесть иномарок.


Особое внимание финансовая милиция обратила на обнаруженные в ходе обысков документы - печати и свидетельства индивидуальных предпринимателей, товарно-транспортные накладные, чистые бланки доверенностей с подписями и печатями индивидуальных предпринимателей. Следствие уточняет схемы, по которым обвиняемые привлекали к приобретению на предприятиях ОАО «Белбакалея» и СП ООО «Табак-Инвест» крупных партий сигаретной продукции подставных индивидуальных предпринимателей, порой не получавших за криминальное сотрудничество даже обещанный гонорар в $100.



По новой схеме


До недавнего времени правоохранительные органы отмечали, что наибольшее количество нарушений в сфере незаконного оборота табачных изделий связано с нелегальным ввозом и транспортировкой импортных сигарет без акцизных марок из России и с Украины. В последнее время набирает обороты схема вовлечения в нелегальный оборот табачных


изделий, произведенных в Беларуси, а также официально импортируемых в республику с использованием реквизитов подставных предпринимателей и коммерческих структур. Именно это криминальное новшество изучается в рамках расследуемого уголовного дела.В прошлом некоторые из обвиняемых имели отношение к реализации сигарет - к примеру, Максим О. работал продавцом на рынке ТД «Ждановичи». Со временем мелкий опт перерос в крупный. Следствие изучает документы, свидетельствующие о том, что такие схемы приобретения оптовых партий в «Белбакалее» и «Табак-Инвесте» практиковались как минимум на протяжении года.


Поставки самых разных марок сигарет, от «Короны» до Kent и Camel, осуществлялись от имени лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, которые, по сведениям финансовой милиции, не имели к сделкам никакого отношения. В числе приглашенных обвиняемыми к сотрудничеству - студенты и лица с криминальным прошлым.


По некоторым сведениям, одна из обвиняемых, выпускница БГЭУ, которую также поместили в СИЗО, имела отношение к организации незаконной схемы. Кроме того, ее имя стоит в накладных в качестве получателя сигарет.


На подставных лиц обвиняемые оформляли свидетельства индивидуальных предпринимателей, лицензии на розничную торговлю, а также документы, исходя из которых, за предпринимателями была закреплена торговая площадь на одном из минских рынков. Комплект документов давал право выступать в качестве клиентов «Белбакалеи» и «Табак-Инвеста». Кроме физических лиц, обвиняемые работали с некоей коммерческой структурой, от имени которой имели право совершать сделки.


Стоимость одной партии сигарет составляла около Br100 млн. В зависимости от того, кто выступал в качестве покупателя (предприниматель или юрлицо), табачные предприятия делали скидки на сигареты - от 19% до 25% от розничной цены. Поставляя товар на минские рынки, обвиняемые имели возможность поднять стоимость табачной продукции, помогая своим клиентам - реальным индивидуальным предпринимателям - в свою очередь уйти от налогов.


В настоящее время следствие оценивает доход обвиняемых и устанавливает личности их невольных помощников-предпринимателей. По некоторым сведениям, именно последние стали причиной возбуждения уголовного дела: анализируя сведения налоговых инспекций о неплательщиках налогов, правоохранители обратили внимание на одинаковый стиль работы некоторых предпринимателей, приобретающих крупные партии сигарет. В ходе проверки стало ясно, что они не имеют возможности распоряжаться приобретенным товаром, действуя под руководством неких лиц, о которых им практически ничего не известно. «БелГазета» следит за развитием событий.



СПРАВКА «БелГазеты»: Только за 5 месяцев 2006г. органы финансовых расследований провели более 200 проверок в сфере незаконного оборота табачных изделий. В ходе каждой выявлены нарушения. В результате возбуждено восемь уголовных дел, к административной ответственности привлечен 91 человек. Арестовано 668.185 тыс. пачек сигарет. По данным и ранее выявленным фактам, бюджет получил Br406,3 млн.



Елена Анкудо, «БелГазета»

16:10 06/07/2006






загружаются комментарии