Ярошук согласился с предложением Козика

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП)
Александр Ярошук готов принять участие в дискуссии на тему «Роль и место профсоюзов, их практическая работа», которую инициировал глава Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Леонид Козик. Правда, с условием, что за круглым столом Леонид Петрович не станет стучать по микрофону и перебивать собеседников - этот «цивилизованный» прием глава ФПБ недавно продемонстрировал в Женеве на ежегодной Конференции труда.

В письме, адресованном Александру Ярошуку, Леонид Козик пригласил представителей Конгресса принять участие в подготовке и проведении Национального совета по трудовым и социальным вопросам (хотя до сих пор нет документа, который бы официально подтверждал, что БКДП восстановлен в совете), и, в частности, присоединиться к работе ФПБ по улучшению практики применения контрактной формы найма. В ответном письме председателю ФПБ Александр Ярошук собирается прокомментировать это предложение.


- Наше общение с Леонидом Козиком развивается в эпистолярном жанре, - сказал «Салидарнасци» председатель БКДП Александр Ярошук. - В 1999 году принятый


декрет главы государства о введении контрактной формы найма так и не стал исполняться. И все потому, что ФПБ под руководством Владимира Гончарика была в достаточной степени самостоятельной организацией, и профсоюзы сумели организовать мощные акции протеста по всей стране. Только в Минске ФПБ вывела на улицы порядка 30 тысяч протестующих против крепостнических контрактов. Возможно ли представить, чтобы нынешняя Федерация осмелилась хотя бы заикнуться о подобном протесте?


И если бы не амнезия, которой в последнее время страдают многие функционеры ФПБ, Леонид Петрович, несомненно, вспомнил бы, что власть осмелилась приступить к кампании по поголовной контрактизации трудящихся страны только в 2003 году, спустя год после того, как он, бывший заместитель главы администрации президента, возглавил Федерацию.


Все действия нынешнего руководства Федерации по улучшению правового положения работника «на контракте» (письменный отчет на эту тему также содержался в письме Леонида Козика), председатель БКДП сравнивает с «усовершенствованием гильотины». Или предложением, набрасывая удавку на шею рабочему, использовать вместо хозяйственного мыло «Dove».


- Высказывание же Леонида Петровича о том, что я выступаю за введение экономических санкций против Беларуси, не хочу даже комментировать. Я как человек возглавляющий организацию трудящихся никогда не позволял себе занимать такую позицию. А имена граждан нашей страны, провоцирующих возможное введение экономических санкций, всем хорошо известны, -подытожил Александр Ярошук.



Елена Якжик, "Салидарносць"

17:27 06/07/2006






загружаются комментарии