В Бресте к участникам голодовки владельцев маршрутных такси присоединились еще три человека

Еще три человека присоединились 10 июля в Бресте к пяти участникам бессрочной голодовки владельцев маршрутных такси в знак протеста против республиканского сбора за ввоз в страну транспортных средств с коммерческой целью. Это два водителя частных маршруток и муж одной уже голодающей владелицы транспортного средства.

Как сообщила БелаПАН участница акции Любовь Резанович, поддержавшие протест отнесли свои письменные сообщения о начале голодовки в Брестский облисполком. "Это делали все, кто начинал голодовку. Надеюсь, что нас все-таки услышат. Еще раз хочу подчеркнуть, мы не против президента, нашего губернатора и действующей власти. Мы просто отстаиваем свои права. И пойдем до конца, потому что те счета, которые мы получили к оплате, - петля на нашей шее и наших родных. Я рада, что нас поддерживают водители этих маршруток", - сказала Л.Резанович.


По ее словам, состояние участников голодовки, которые только пьют воду, в последние дни ухудшилось. Все испытывают головокружение и слабость. Как уже сообщал БелаПАН, 5 июля бессрочную голодовку объявили в Бресте четыре предпринимателя. На следующий день к ним присоединился еще один человек.


В интервью БелаПАН 7 июля Л.Резанович отметила, что указ президента № 140 от 22 марта 2004 года о республиканском сборе начал действовать 25 апреля того же года. "Мы, оформившие "растаможку" ввезенных автомобилей, получившие лицензию на предпринимательскую деятельность задолго до вступления в силу президентского указа, обращались в налоговые органы за разъяснением нюансов этого документа. Нас заверили, что действие указа не распространяется на автомобили, ввезенные до апреля 2004 года. Но в начале прошлого года мы стали получать документы, согласно которым должны заплатить не только республиканский сбор, но пени и штрафные санкции. Сумма предъявленных нам к оплате счетов - от 20 до 80 млн. рублей. Мы обращались в хозяйственные суды Бреста и Минска и везде проиграли. Наша голодовка не против президентского указа, а против неверной его трактовки", - сказала Л.Резанович. По ее словам, это уже вторая голодовка владельцев маршрутных такси. Первая была в сентябре 2005 года. Тогда местные власти пообещали разобраться в ситуации. Однако весной этого года предприниматели вновь стали получать счета к оплате.


11 июля голодовку намерены начать еще два водителя маршруток.

09:15 11/07/2006




Loading...


загружаются комментарии