За политические убеждения – в психиатрическую больницу?

Гродненская милиция отправила в психиатрическую больницу одного из участников пикета памяти исчезнувшего оператора российского телеканала ОРТ, члена Белорусской ассоциации журналистов Дмитрия Завадского.

Пикет памяти Дмитрия Завадского, который проводили в Гродно активисты Объединенной гражданской партии, был мирным. Никаких лозунгов и портретов, только зажженные свечи в руках. Но сотрудники милиции в форме и штатском, которых было раз в 10 больше, чем пикетирующих, затолкали 8 человек в машины и увезли в отделение. 


На допросе в милиции 26-летнему Павлу Езерскому стало плохо. У него требовали назвать имена организаторов акции. На все  вопросы он отвечал «не помню», и тогда милиционеры пообещали отвезти его в психиатрическую больницу. «В «психушке» все вспомнишь», - сказали Павлу сотрудники милиции.


Павел Езерский рассказал мне по телефону, что во время задержания он испытал настоящий шок, а в отделении милиции у него начался приступ астмы, он не мог говорить. Милиционеры вызвали скорую помощь, но вместо обычной больницы действительно отвезли его в психиатрию.


Теперь, по словам Павла, два раза в день ему колют какие-то уколы. Он чувствует себя хорошо, но ему уже сказали, что из больницы его выпустят только через месяц.


Заведующий отделением гродненской психиатрической больницы Александр Мурин наотрез отказался давать информацию о состоянии пациента. По его словам, «неполитические идеи привели Езерского к госпитализации». Но мать Павла Феликса Брониславовна говорит, что дежурный врач в приемном покое больницы сообщил, что ее сын в центре города выкрикивал лозунги против Лукашенко, и потому он будет лежать здесь не меньше месяца.


Она рассказала, что после смерти отца и брата Павел очень тяжело переносит стрессовые ситуации, у него может начаться приступ астмы. По ее мнению, задержание и привод в милицию стали именно таким стрессом.


«Я не понимаю, за что его держат в больнице. Он спокойный и уравновешенный человек. Мой сын – это все, что осталось в моей жизни», - сказала Феликса Брониславовна. Она опасается, что Павла за его убеждения могут залечить уколами, как это было в советские времена.


Председатель областной организации ОГП Юрий Истомин считает, что в Гродно создан прецедент применения карательной психиатрии: за то, что человек отказался от дачи показаний против самого себя, его упрятали в «психушку». По мнению Истомина, Гродно славится тем, что именно здесь власть отрабатывает приемы, с помощью которых подавляется оппозиционное движение. Истомин заявил, что если Павла Езерского не выпишут из больницы в ближайшие дни, то ОГП начнет процедуру обжалования действий милиции и незаконной госпитализации.  




Лариса НОВИКОВА, «Немецкая волна»

12:00 11/07/2006




Loading...


загружаются комментарии