В карточку глядя

В Беларуси введен расширенный контроль за безналичными платежами. Теперь белорусские контролеры будут следить за платежами, осуществленными в том числе посредством использования банковских карточек (Visa, MasterCard). Таким образом, международные платежные системы, гарантирующие во всем мире безопасность транзакций, в Беларуси окажутся опасными для использования.

Полномочия широкие и безумные


Помню, в 2002 году работники белорусской прокуратуры высказывали в государственной прессе озабоченность якобы имевшимися многочисленными случаями «отмывания» денежных средств. Чтобы не допустить «легализации доходов, полученных незаконным путем» в дальнейшем, прокурорские работники предлагали создать Департамент финансового мониторинга, который бы собирал информацию обо всех подозрительных операциях.


Аналогичные службы к тому времени уже существовали в других странах СНГ, но особенность Департамента финансового мониторинга Беларуси, появившегося в 2003 году, заключалась в том, что ему были предоставлены максимально широкие полномочия. Настолько широкие, как показало время, насколько и безумные. Так, с сентября 2004 года коммерческим банкам Беларуси и Нацбанку было вменено в обязанность передавать в Департамент финансового мониторинга информацию обо всех (!) безналичных платежах.


«На постоянной и безвозмездной основе» данная информация стала поступать в стены Департамента финансового мониторинга из автоматизированных систем коммерческих банков, а также из Центрального архива межбанковских расчетов.


Эксперты утверждали, что передача в Департамент финансового мониторинга информации обо ВСЕХ безналичных платежах – безумие, ибо обработать такой поток информации технически невозможно, каким бы большим ни был штат работников департамента. Тем более, подчеркивали независимые эксперты, невозможно во всей этой «каше» выявить данные, касающиеся фактов отмывания денег. Время показало, что так оно и есть: Департамент финансового мониторинга, несмотря на переданный ему массив информации, оказался не в состоянии ее обработать.



Контролеры всегда рядом


Закономерно поэтому, что с подачи Департамента Комитет банковских операций и платежной системы Нацбанка установил на днях правило, согласно которому в контролирующее ведомство необходимо будет передавать информацию только о тех безналичных платежах, размер которых равен или превышает три миллиона рублей. Правда, этим решением Нацбанк не ограничился и постановил также «по просьбе» Департамента финансового мониторинга передавать туда данные о транзакциях, совершаемых… с использование пластиковых карточек Visa и MasterCard.


Отныне, если владелец пластиковой карточки решил, скажем, купить в гипермаркете телевизор и морозильник на сумму, эквивалентную 1400 долларам, информация о данном платеже будет направлена в контролирующее ведомство. В свою очередь, сотрудники Департамента финансового мониторинга будут вправе эту информацию передать в фискальное ведомство, где, собственно, и начнут выяснять, откуда у владельца пластиковой карточки деньги на морозильник и телевизор.


В том, что белорусские коммерческие банки, эмитирующие пластиковые карточки Visa и MasterCard, будут послушно «сливать» в Департамент финансового мониторинга информацию о транзакциях, сомневаться не приходиться. В феврале этого года Нацбанк, чутко следуя рекомендациям контролеров, установил для финансово-кредитных учреждений кругленький штраф «за нарушение банком законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных незаконным путем». Так что, пользуясь карточками международных платежных систем, белорусам теперь следует помнить: контроллеры всегда рядом.



Александр Легкий, www.euramost.org

16:19 11/07/2006




Loading...


загружаются комментарии