Разговор без памперсов

Колония — не лучшая школа жизни. Впрочем, у четверки лихих парней, исколесивших в поисках легких денег всю страну, по сути дела, другой и не было. Каждый из них еще в юном возрасте умудрился серьезно поссориться с законом (убийства, разбои, кражи). Как это нередко бывает, судьба свела будущих подельников за проволокой. Оказавшись на свободе, бывшие осужденные первым делом нашли друг друга. И началось! В милицейских сводках то и дело мелькали сообщения о дерзких разбойных нападениях, в которых фигурировали вооруженные люди в масках. Однако удалось сложить эту мозаику в одно целое лишь спустя два года...

Первый шаг – путь к провалу


Разбойный дебют состоялся в ноябре 2004–го. О «верном деле» (нападении на минского предпринимателя, крупного торговца цветами) Антону Дятлову рассказал знакомый по колонии. Приятель искал подручного. Дятлов демонстративно отказался. Однако детали готовящегося преступления запомнил. Бизнесмен арендовал подвал для хранения товара в одном из частных домов в деревне Большой Тростенец, частенько бывал при деньгах.


Соображениями относительно доступной добычи Дятлов поделился со Снитко и Великановым. Идея им понравилась. За жертвой установили слежку. И в один из вечеров троица, вооружившись пистолетами и обрезом, пожаловала на склад: оптовик только что сбыл товар. По мнению налетчиков, все должно было пройти как по маслу. Да вот незадача: в подвале кроме самого бизнесмена оказался его друг.


Непредвиденное обстоятельство разозлило непрошеных гостей. Угрожая оружием, бандиты велели жертвам лечь на пол. Товарищ хозяина не повиновался и получил сокрушительный удар рукояткой пистолета по голове. Предприниматель, онемев от ужаса, сопротивляться не посмел. С деньгами — 10,5 миллиона рублей — расстался беспрекословно. Окрыленные удачей бандиты действовали с размахом. Впрочем, бесшабашными этих романтиков с большой дороги не назовешь. Налетам предшествовали


разведка и тщательная подготовка плюс спортивные тренировки. Роли криминальных сценариев, как водится, были распределены между соучастниками. На сей раз на промысел отправились Снитко, Дятлов и Грицевич. Все трое прекрасно знали, что в поздний час вокруг одиноко стоящей на трассе АЗС (Островецкий район) должно быть безлюдно. И в прогнозах не ошиблись. Оператор, 20–летняя девушка, успела нажать тревожную кнопку. Но бандитов это не остановило: они сумели опередить милицию. Разбив железными прутьями тонированные стекла, преступники выгребли из кассы 5 с лишним миллионов рублей!


Позже история повторилась на АЗС в районе Минской кольцевой дороги. Увы, работница, вышедшая в ночную смену, оказалась совершенно беззащитной перед лицом опасности: сигнализация в помещении отсутствовала. Слава Богу, ей удалось спрятаться в подсобке. Люди в масках беспрепятственно завладели выручкой. Ущерб вновь составил более 5 миллионов рублей.



Игра ва–банк


При таком везении шайка и не помышляла о том, чтобы остановиться. Между тем розыск бандитов уже начался. После инцидента на кольцевой на запрос минских областных оперативников пришел ответ из Островца. Сопоставив два происшествия, борцы с организованной преступностью нашли сходство в почерках преступников.


Пока шла напряженная работа по поимке «гастролеров», те успели совершить еще два громких разбоя. Грицевич, в свое время отбывавший наказание в одном из исправительных учреждений открытого типа в Молодечненском районе, знал, что 15–го числа каждого месяца в хозяйстве, в котором он проходил курс трудотерапии, выдают зарплату. Информацией поделился с дружками. «560 миллионов рублей, не меньше», — определил ставку информатор. Усыпленные безропотностью предыдущих жертв подельники отпора со стороны сельского сторожа явно не ожидали. Трое против одного — силы, однако, неравные. Жестоко избив охранника, разбойники все же прорвались к сейфу. Чтобы не терять времени, погрузили железный ящик в машину и вскрыли его уже у себя в гараже. Вместо тарелочки с голубой каемочкой и с сотнями миллионов в сейфе оказалось всего 200 тысяч и бухгалтерские документы на... не полученную в банке зарплату.


Раздосадованные преступники решили сыграть ва–банк. На оптовый склад «сэконд–хэнда» в районе рынка «Ждановичи» разбойники напали средь бела дня. Их не смутило даже присутствие случайной свидетельницы. Распаленная алчность затмила чувство осторожности. Уложив троих грузчиков на пол, охотники за чужим добром потребовали денег. В данном случае в расчетах не ошиблись: куш оказался солидным — 34 миллиона рублей.



Широкий профиль


В перерывах между крупными вылазками бандиты промышляли кражами. В увесистом уголовном деле фигурируют (шутка сказать!) 48 потерпевших, 25 из них — владельцы похищенных автомобилей. Автокражи были коньком Снитко. В первый раз на скамье подсудимых он оказался как раз из–за слабости к чужому автоимуществу. Кстати, примечательная личность этот автовор. Собственно говоря, он и был мозговым центром преступной группы. В воры Сергей Снитко переквалифицировался из... участкового. То–то удивились его бывшие подопечные, когда встретились со вчерашним инспектором в одной камере. Судя по выводам, сделанным судебными психиатрами, прохиндею нетрудно было управлять разношерстной компанией. Циник и демагог по натуре, Снитко быстро подобрал ключи к сердцам участников шайки. Не уважая общество, он не сильно был озабочен тем, что общество не уважает его. Идеальная кандидатура на «должность» криминального лидера.


Тягой к автоворовству заразились и другие участники банды. Под чутким руководством Снитко похитители действовали ювелирно. На борьбу с замком злоумышленникам хватало в среднем 10 минут. По месту жительства не светились. Наследив в чужом городе или деревне, мгновенно испарялись. Хозяин «Ауди–100», приехавший на своем авто в Радошковичи к родителям, сначала не поверил соседу, поднявшему шум из–за пропажи машины. Выбежал из дому, так и есть — увели! Надо же, а ведь только три месяца и поездил, сокрушался потерпевший, и кредит не успел выплатить... Таким же образом исчезла еще одна «Ауди» в Воложине. Понятное дело, отработка местных подозреваемых ничего не дала. Немаловажная деталь: ни одна из машин не была оборудована средствами защиты. В данном случае взлом — дело техники.


Разбирались автомобили популярных в народе марок в упомянутом гараже, запчасти сбывались перекупщикам. Кстати, тот, кто уверен в безопасности такого, с позволения сказать, бизнеса сильно заблуждается. Впоследствии владелец одного из украденных авто узнал на рынке дверь от любимой «Ауди» и рассказал о своей догадке милиции. Впоследствии его показания стали доказательством вины похитителей.


Не обходили друзья–разбойники стороной и коттеджи. Одну из дач в Сморгонском районе от разорения спасла современная сигнализация. Завидев милицейскую машину, воры почли за лучшее ретироваться, а вынесенные из дома вещи бросили прямо во дворе. Особое место в списке «подвигов» подручных Снитко занимают сельские магазины. Зачастую в этих торговых точках если и есть сигнализация, то допотопная. Между тем сорвать ничем не замаскированный ревун проблемы не составляет. Этим обстоятельством шайка пользовалась неоднократно. Иногда, когда требовалась помощь, привлекались знакомые по местам лишения свободы, также впоследствии оказавшиеся под следствием.


Широкий профиль «деятельности» и извилистые маршруты бандитов позволяли им до поры до времени оставаться неуловимыми. И все же в конце осени прошлого года всех четверых взяли под стражу. Это трудное дело поручили вести старшему следователю главного управления предварительного расследования МВД Юрию Ендовицкому...


Бандитизм в наши дни — явление не очень распространенное. С насилием начала 90–х покончено. Тем не менее отголоски некоторых тяжких преступлений звучат до сих пор. В 2005–м, как и в 2004–м году, по статье 286 УК («Бандитизм») возбуждено 7 уголовных дел — на 2 больше, чем, скажем, в 2003–м. Откуда рост? Большинство разбоев и убийств совершено в минувшие годы, а раскрыто сейчас. В качестве примера можно вспомнить о бандах Морозова, «пожарников», «поселковых», «речицких»...

Татьяна ЩЕДРЕНОК, "СБ"

17:06 11/07/2006




Loading...


загружаются комментарии