В Пинске нашли клад

Около 100 единиц столовых приборов были помещены в металлический сосуд из черного металла емкостью 5-7 литров. После того, как его зацепил ковш экскаватора, сосуд рассыпался, и рабочие газового хозяйства увидели
блестящие предметы. Необычную находку они отвезли в Пинский Музей Белорусского Полесья.

- Я работаю в нынешней должности 20 лет, - рассказал "Комсомолке" директор музея Валерий Лытнев. - Но это первый случай, когда к нам принесли столько экспонатов сразу.


Среди найденных предметов - мельхиоровые ложки, вилки, ножи, серебряные стаканы и рюмки. По словам работников музея, это предметы культа иудаизма. Изготовлены они примерно сто лет назад. Из таких сосудов евреи пьют по субботам вино. Скорее всего, именно еврейской семье принадлежала найденная посуда. А спрятали ее в 1942 году перед тем, как уйти в фашистское гетто. Об это говорит обыкновенный черпак советского производства, находившийся вместе с серебром. Точно такие же продавались в Пинске накануне войны. Далеко не все предметы в хорошем состоянии - на некоторых следы пожара, другие пострадали от коррозии и механических повреждений.


Сотрудники музея выразили благодарность пинским газовикам за их гражданскую позицию и пообещали выписать им пожизненный пропуск для посещения проходящих в здании выставок.



Максим БАГНОВИЧ, "КП в Белоруссии"

10:09 12/07/2006




Loading...


загружаются комментарии