Ни денег, ни жилья…

Около 600 брестчан, получивших под застройку участки в районе Задворцев, столкнулись с неожиданной проблемой. Каждую машину, свернувшую с асфальта на проселочную дорогу к месту будущих коттеджей и усадеб, останавливал человек в милицейской форме и вежливо, но твердо сообщал водителю и пассажирам, что решением властей всякие работы на участках временно приостановлены.

Тех, кто все-таки добирался до места, ждало еще одно потрясение: практически на каждом из участков белели листки бумаги с одинаковым текстом. Владельцам земельных участков настоятельно рекомендовалось строительство приостановить, вырубку леса, сжигание древесных отходов и расчистку земли прекратить. Вплоть до тех пор, пока по поводу судьбы этого района, этого леса и этих участков местная власть не вынесет окончательного решения.


Ситуация действительно сложилась беспрецедентная. Накануне в лесном массиве в Задворцах, где решением Брестского горисполкома были выделены участки под индивидуальную застройку, побывал губернатор области Константин Сумар. И, судя по всему, увиденным был шокирован. Похоже, губернатор никак не ожидал, что для решения жилищной проблемы в областном центре потребуется пустить под топор три сотни гектаров леса, который еще сохранился на окраине города.


Гнев главы областной «вертикали» был велик: дальнейшую вырубку леса было приказано прекратить, застройщикам выделить землю в другом месте, а виновных немедленно наказать. По Бресту поползли слухи, что своих мест и должностей вот-вот лишатся как минимум десяток ответственных чиновников...



«Ничейный» лес


Между тем какого-либо злоупотребления в действиях городских властей, по нашим данным, не просматривается. Земли напротив нового авторынка в Задворцах когда-то принадлежали Министерству обороны и были переданы Брестскому облисполкому в 1988 году решением тогдашнего Совмина - с условием, что они будут использоваться именно для промышленного и жилищного строительства. Чуть позже облисполком на тех же условиях передал эти земли городу Бресту, который и включил их в генеральный план


застройки города. Почти 15 лет бывшая «военведовская» земля, назвать которую лесом тогда и в голову никому бы не пришло - так, редколесье на песчаных косогорах! - оставалась невостребованной и, вспоминает начальник Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Жемчужный, в какое-то время едва не превратилась в большую несанкционированную свалку. Горы мусора вдоль дороги встречаются здесь до сих пор.


Вспомнили о ней в начале нового тысячелетия, когда в Бресте очереди из желающих улучшить свои жилищные условия выросли до угрожающих размеров. Народ мечтал не о бесплатных квартирах, а о земле, на которой он мог бы сам построить себе жилье. И земля, способная вместить в себя сразу более 600 участков в 10 «соток» каждый, отыскалась именно в Задворцах. По утверждению начальника геодезической и землеустроительной службы города Павла Миховича, вся положенная в таких случаях процедура передачи участков под застройку была строго соблюдена. Проверкой законности такого решения сейчас занимаются органы прокуратуры.


Проблема же выросла в буквальном смысле на голом месте - за 15 лет редколесье превратилось в настоящий лес. И как бы пренебрежительно ни отзывались о нем специалисты, с точки зрения городского жителя массив получился вполне симпатичный: с белоствольными рощами берез, янтарными соснами, отдельные экземпляры которых достигли вполне почтенного 50-летнего возраста, с грибами и ягодниками.


Вот этот «самосевный» лес, нигде и ни в каких документах не значащийся, и пошел под топор, когда застройщики, объединившиеся в два кооператива (КИЗы), начали активно осваивать свои участки. Куда девались спиленные ими сосны с диаметром стволов под 40 см, только владельцам участков и известно. Однако некоторые застройщики пошли еще дальше - трудное дело рубки деревьев и выкорчевывания пней попытались упростить... с помощью огня. Следы недавнего пожара встречаются то на одном, то на другом участках. Даже запах гари еще до конца не выветрился.


Специалисты Брестского лесхоза рассказывают, что каждый раз, когда к лесу в Задворцах с воем несутся машины пожарных расчетов МЧС, хватаются за сердце: совсем рядом начинается ведомственный лес, и всегда есть опасность, что огонь перекинется на него.



И волков накормить, и овец сохранить


Судьбу «ничейного» лесного массива в Задворцах сейчас решают на этажах облисполкома, и не исключено, что его все-таки отстоят. Куда сложнее разобраться с судьбой двух КИЗов и его застройщиков. Перед специальной комиссией, созданной сразу после визита губернатора в Задворцы и возглавляемой зампредом облисполкома Виктором Саковским, поставлена задача найти такое решение, чтобы и лесной массив для города сохранить, и людей не обидеть.


Между тем требование «люди не должны пострадать ни в коем случае» на деле не так просто выполнить. Специалисты утверждают, что в черте города больше нет свободных земель, на которых можно было бы одновременно разместить более 600 участков. Но даже если вопрос «переселения» и удастся решить, готова ли власть возместить застройщикам все понесенные ими затраты? «Около 70 % членов нашего кооператива живут сейчас в общежитиях и малосемейках, - рассказывает председатель одного из КИЗов Владимир Дейнека. - Решения вопроса с выделением этих участков под строительство они ждали не один год. Никто из них не может похвастать большими доходами, тем не менее нам пришлось взять на себя расходы по проектированию коммуникаций к району будущей застройки. Плюс люди потратились на расчистку участков и оформление документов. По нашим подсчетам, каждый из застройщиков уже вложил как минимум по тысяче долларов. Самые расторопные успели освоить по 3-4 тысячи долларов, заложив фундаменты под будущие дома и завезя стройматериалы. И поверьте, они мечтают сейчас не о том, чтобы им вернули эти деньги, что само по


себе нереально. Они надеются, что им все-таки разрешат построить жилье именно здесь...»


Когда материал готовился к печати, никаких официальных заявлений по поводу разрешения ситуации в Задворцах еще не поступало.


Елена ТРИБУЛЕВА, "Вечерний Брест"

14:12 12/07/2006




Loading...


загружаются комментарии