Бомбу перепутали с алюминиевой бочкой

Как сообщают барановичские газеты, авиационная бомба на боевом взводе осталась после командно-штабных учений «Щит Союза - 2006» осталась на полигоне возле деревни Деревная. Местный житель принял ее за алюминиевую бочку и решив, что в хозяйстве все сгодится, заволок ее на трактор.

«Бомбу везли на тракторе от полигона 14 километров, и взорваться она могла в любой момент, – рассказал корреспонденту один из сотрудников Барановичского РОВД, пожелавший остаться неназванным.– Радиус поражения осколков авиабомбы – 1200 метров. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы пусковой механизм сработал, и бомба взорвалась». По его словам, это беспрецедентный случай пропажи авиабомбы с полигона. «Такого у нас еще не было», – сказал он.


Сообщение о том, что с полигона пропала авиабомба, поступило в Барановичскую оперативно-дежурную службу Барановичского РОВД утром 28 июня. На место происшествия выехала опергруппа в составе оперуполномоченного уголовного розыска Барановичского РОВД Александра Костевича, сотрудников ИДПС ОГАИ Игоря Климовича и Юрия Булатого, а также сотрудника отделения дознания Барановичского РОВД Дмитрия Гребенко.


На полигоне опергруппе пояснили, что после проведения командно-штабных учений сотрудники группы разминирования неразорвавшиеся снаряды помечали вешками (палочками с красными флажками). В общей сложности вешками было отмечено 1800 снарядов, среди которых было две авиационные бомбы. Они должны были быть уничтожены группой разминирования. Утром сотрудники группы разминирования обнаружили, что пропала одна из отмеченных авиационных бомб весом 230 кг, которая была на боевом взводе.


К приезду опергруппы из Барановичского РОВД возле участка, где находилась бомба, сотрудники группы разминирования обнаружили следы трактора, которые вели к деревне Подгорная и обрывались у трассы. В ходе проверки личного транспорта жителей деревни Подгорная, у одного из них был обнаружен трактор с характерными сдавленностями, которые могла бы оставить бомба.


Хозяин трактора рассказал, что знакомый попросил помочь привезти в деревню Басины алюминиевую бочку, которую он нашел недалеко от Деревной. Здесь, в районе деревни Басины в лесном массиве и была найдена злополучная пропажа.


В ходе расследования выяснилось, что авиационную бомбу, которую приняли за алюминиевую бочку, обнаружили дети, собиравшие ягоды недалеко от полигона. Они рассказали о своей находке работнику водохранилища Басины, а тот в свою очередь, попросил знакомого привезти «бочку», для того, чтобы впоследствии ее можно было продать.


После обнаружения, опасная находка была вывезена на полигон и уничтожена группой разминирования. К сожалению, начальник полигона не желает общаться с журналистами,


поэтому вопрос о том, почему так легко было стать «владельцем» авиационной бомбы, – так и остался открытым.

15:10 12/07/2006






загружаются комментарии