Нидерланды предоставят возможность обучения в стране 100 белорусским студентам

Министерство образования Нидерландов готовится в течение недели представить программу для обучения в стране 100 белорусских студентов. Об этом сообщил БелаПАН член студенческой группы "Миссия для Беларуси" Оливер ван Лоо.

Оливер ван Лоо отметил, что члены группы обратились в министерство с инициативой о предоставлении в университетах Нидерландов мест для студентов из Беларуси, которые не могут продолжить обучение по политическим причинам. В апреле руководство министерства в официальном заявлении подтвердило, что изыщет возможности для обучения в стране белорусских студентов. Так, белорусы получат стипендию от правительства Нидерландов, которая покроет также страховку и общежитие.


На проект планируется выделить около 1 млн. евро, отметил Лоо. Он подчеркнул, что на презентацию проекта будет приглашен не только министр иностранных дел его страны, но и лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич.


"Миссия для Беларуси" также ведет переговоры с крупной нидерландской радиостанцией о возможности создания программы для Беларуси. "Радиостанция владеет передатчиком в Украине, ее вещание сможет покрыть 100% территории республики", - подчеркнул активист студенческого движения.


Член группы "Миссия для Беларуси", глава Национального объединения студентов Нидерландов Ирене ван дер Брук вечером 11 июля не смогла въехать в Россию. Активистка прилетела в Москву для 10-дневного отдыха, однако на границе ей сообщили, что ее присутствие в стране нежелательно, сообщил Оливер ван Лоо. "Мы связываем этот инцидент с нашей активной деятельностью в рамках группы для Беларуси, больше нет причин россиянам включать ее в список невъездных", - заключил студент. По его словам, евродепутаты планируют обратиться в Еврокомиссию и провести расследование инцидента - насколько он связан с Беларусью или саммитом "Большой восьмерки", который пройдет 15-17 июля в Санкт-Петербурге.


Лоо также рассказал о том, что 25 марта "Миссия для Беларуси" организовала акцию в Амстердаме, после которой ее представители направилась в Беларусь с петицией к Александру Лукашенко об освобождении задержанных в ходе президентской кампании. Петицию подписал ряд депутатов парламента Нидерландов и Европарламента. В Берлине и Варшаве активисты провели встречи с немецкими и польскими политиками, которые также поставили свои подписи под обращением к белорусскому президенту. Свою подпись под петицией поставил, в частности, тогдашний премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич. В Варшаве группа встретилась с А.Милинкевичем. В белорусской дипмиссии в столице Польши нидерландским студентам было отказано в визе. По возвращении домой им было повторно отказано в визе уже посольством Беларуси в Гааге.

10:13 13/07/2006






загружаются комментарии