Лукашенко обидели на "Славянском базаре"

Во время исполнения песни "Галина" глава государства был мрачен. Может, ему не понравились слова "Живет в этом доме Галина, Да я никак все туда не дойду". Как известно, жену президента зовут Галина Радионовна...

Награжденный орденом Франциска Скорины артист Николай Гнатюк на открытии очередного "Славянского базара" в Витебске спел песню "Галина" в присутствии главы государства. Песня получилась веселая, задорная. Приведем выдержку из песни:


…Ногами мир земной крутил, что было сил.


Да только в сердце первую любовь всегда носил.


Растет, растет возле дома калина,


Растет, растет как на беду.


Живет, живет в этом доме Галина,


Да я никак все туда не дойду.


Весь зал на "ура" принял "Галину". Кроме одного человека – Александра Григорьевича Лукашенко, чья жена по имени Галина, как известно, живет в одиночестве на его малой родине с 1994 года. После шквала оваций, предназначенных очередному шлягеру известного украинского певца, белорусское телевидение показало лицо белорусского президента. Оно было мрачным и непроницаемым.


Кстати, позже белорусские и российские телеканалы песню Гнатюка показывали, но уже без "реакции" на нее Александра Григорьевича. Пикантность ситуации придает тот факт, что накануне исполнения песни Гнатюку была вручена высокая белорусская награда – орден Скорины. Он ее получил вместе с художественным руководителем молодежного театра Василием Раинчиком, Михаилом Финбергом, возглавляющим Национальный эстрадно-симфонический оркестр, лидером ансамбля "Сябры" Анатолем Ярмоленко, солисткой театра фольклора "Русская песня" Надеждой Бабкиной, а также певцом Николаем Басковым. Правда, все вышеперечисленные артисты двусмысленных фортелей на "Славянском базаре" не выкидывали и настроение его главному застрельщику не портили.


Кстати, еще одно человека, который мог это настроение испортить Александру Лукашенко, известного витебского оппозиционера Бориса Хамайду, решили "обезвредить" накануне открытия "Базара". 7 июля Хамайда был задержан в Витебске на улице Ленина во время распространения независимых изданий – газет "Витебский курьер", "Наша Ніва" и журнала "ARCHE". Место, где "брали" оппозиционера, расположено напротив главной сценической площадки фестиваля – Летнего амфитеатра.


На Бориса Хамайду составили два протокола: по статье 148 КоАП (торговля в неустановленном месте) и статье 166 КоАП (неповиновение сотрудникам милиции). Наказание по первой статье потянуло на административный штраф, а вот наказание по второй – двое суток ареста. Как заявил журналистам сам Хамайда: "Сотрудники милиции даже не скрывали, что задерживают меня в связи с приездом в Витебск президента".



Николай Ланюк, www.bulletinonline.org

11:41 13/07/2006






загружаются комментарии