Огонь не тронул чудодейственную икону

Ночной пожар в одном из старейших и красивейших культовых сооружения Беларуси — гродненском костеле Святого Франциска Ксаверия (Фарный костел) частично повредил правую часть алтаря, пол на площади 20 метров, храмовую утварь и фигуры трех апостолов, вырезанные из дерева в 1709-1716 года. Коронованная в августе прошлого года чудодейственная икона Матери Божьей Конгрегатской, которая как раз хранилась в этом месте, и уникальный орган, состоящий из более чем двух тысяч трубок и трубочек огонь не захватил.

О пожаре сообщил сторож костела в 3:40 ночи. По его словам, сначала он услышал шум, а потом увидел, что алтарь горит. Через пять минут пожарные бригады уже были у храма. Благодаря их оперативности само здание почти не пострадало и с внешней стороны смотрится так, словно ничего не произошло.


— Причины возгорания не ясны, — сказал «Салідарнасці» старший инспектор центра пропаганды и обучения Гродненского областного управления МЧС Александр Суворов. — Как раз сейчас оперативная группа проводит мероприятия, которые позволят выяснить это, а также оценить сумму нанесенного ущерба. Служащие костела в шоке. Ведь пострадала жемчужина зодчества…


Территория у Фарного костела оцеплена. К храму никого не пускают. Пожилые верующие никак не могут оправиться от шока. Они толпой стоят неподалеку, причитают и выдвигают свои версии происшествия. Среди таковых: поджог и даже пришествие инопланетян. Спасатели говорят, что эти предположения всерьез воспринимать не стоит.


Фарный костел, который расположен на Советской площади в Гродно построен в 1705 году. На его освящении присутствовали российский император Петр I и польский король Август II. Это первый пожар в истории храма.



Алла Ксёнжик, Алина Машкова, «Салідарнасць»

15:49 13/07/2006




Loading...


загружаются комментарии