Только 9% белорусов питаются как европейцы

Белорусы по-прежнему тратят на еду большую часть своего заработка. Но рацион среднестатистического белоруса по-прежнему скуден и не дотягивает до европейского. В нем мало мяса, молока, морепродуктов, овощей и фруктов. Зато поедание хлеба и картошки давно превысило допустимые нормы.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, половина белорусов ежедневно включает в свое меню картофель. В итоге получается больше 170 килограммов в год. И только чуть больше четверти населения каждый день балуют себя мясом и птицей. С морепродуктами у нас вообще катастрофа: половина белорусов ест рыбу всего лишь несколько раз в месяц, а 17 процентов - вообще её не употребляют. Почти треть белорусов не может отказаться от каждодневного употребления колбасы, а хлебобулочные изделия в большом ассортименте найдутся в любом доме.


Естественно, то, что появляется на нашем столе, напрямую зависит от толщины нашего кошелька. Согласно данным Минстата, только 9% белорусских семей живут на уровне Западной Европы. Они-то и могут себе позволить правильное и сбалансированное питание.


Вообще же, с медицинской точки зрения, в рационе среднего белоруса мало ценных в биологическом отношении продуктов.


- Хоть мяса у нас и съедают в два раза меньше, чем, например, в Польше, вреда оно нам приносит больше, потому что вместо мяса птицы, телятины, у нас жирная свинина. Плюс неумеренное потребление сладостей и варенья, - говорит главный специалист Минздрава по проблемам питания, профессор Валерий МУРОХ.



Ольга ВАСИЛЬЕВА, «КП в Белоруссии»

10:40 14/07/2006






загружаются комментарии