На «Славянском базаре» Примадонна довела зрителей до массового психоза

По задумке организаторов, 14 июля «Славянский базар» завершается международным конкурсом молодых исполнителей эстрадной песни. В этом году на него заявлены 24 артиста из 21 страны. Обладатель Гран-при получит 10 тысяч долларов США и специальный приз «Лира». О закулисье международного фестиваля искусств в Белоруссии рассказывает специальный корреспондент «Родной газеты».

Алла Борисовна прикатила в Витебск в арендованном за 17 тысяч рублей спецвагоне, в компании со своим бывшим учеником «фабрикантом» Майком Мироненко. Пугачева выступает здесь каждые шесть лет – в 1994-м, 2000-м и теперь в 2006-м. И всякий раз приезжает со все более юным фаворитом. Был Киркоров, был Галкин, теперь Мироненко. Если Примадонна останется верна себе в любви к молоденьким мальчикам, то интересно, из какого детского сада будут искать ей спутника на очередной «Базар»?


В Витебске она то и дело сетовала на здоровье, возраст, жару, усталость и старалась не выходить из гостиницы. В соседнем номере жил голубок Майкуша, этажом ниже – бывший супруг Филечка. Было с кем коротать время. Сколько получила Алла Пугачева за приезд на «Славянский базар» – тайна за семью печатями. Когда Примадонне прямо к вагону поезда подавали длиннющий лимузин, на соседнюю платформу прибыл груженый многовагонный товарный состав. Кто-то из встречавших звезду журналистов съязвил: «В нем – гонорар для Аллочки за выступление в Витебске. Подоспел в срок».


«Отбить» траты на приглашение самой народной российской артистки организаторы решили ценами на билет. Попасть в партер на ее выступление можно было за 1200 российских рублей. Для Витебска это цена запредельная. Зато Алла не подвела: полтора часа неизбитых песен (многие даже пела «вживую»!), стихи, монологи-исповеди. А когда «мадам Брошкина» пошла в народ, с белорусами случился массовый психоз – все пытались дотронуться до легенды. Пугачева отшучивалась: «Ну что, есть еще за что подержаться?» Через день президент Лукашенко засвидетельствовал Пугачевой свое почтение, вручив специальную награду «Через искусство к миру и взаимопониманию».


«Славянский базар» – это еще и смотр российской эстрады. Приезжают сюда из года в год практически одни и те же: Меладзе, Бабкина, Басков, Долина. Выступают и сольно, и в многочисленных сборных концертах. Хорошо, если споют что-то новое, а то, как Лещенко, годами концертируют с тремя хитами «молодости нашей». С артистами приезжает многочисленная свита – пиарщики, «впаривающие» 300 аккредитованным на фестиваль журналистам своего артиста для интервью, визажисты, чтобы приклеивать Киркорову и Данилке–Сердючке ресницы и пудрить носы, родные и близкие артистов. Вот Коля Басков привез с собой и украинскую поп-звезду Таисию Повалий – чтобы дать совместный концерт, пресс-атташе – чтобы помогала фотокорреспондентам выбирать правильный ракурс, и даже родителей. Пока Басков-младший пел, Басков-старший его фотографировал: 50 кадров за десять минут.



СПРАВКА


Международный фестиваль искусств «Славянский базар» основан в 1992 году. С 1994 года он проходит под патронатом президентов России, Украины и Белоруссии. Ежегодно о его работе информируют более 15 европейских телеканалов и 45 радиостанций. За все годы проведения «Славянского базара» в нем участвовали более 20 000 артистов, композиторов, поэтов, художников из 40 стран мира. Проведено более 1000 концертов, юбилейных вечеров, мастер-классов. Их посетили свыше миллиона зрителей. «Славянский базар» – член Всемирной фестивальной организации (ФИДО).




Филипп ГРИШИН,  "РОДНАЯ ГАЗЕТА"


11:01 14/07/2006




Loading...


загружаются комментарии