Жорес Алферов стал Почетным гражданином Чашникского района

Академику Российской академии наук, лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову 15 июля торжественно вручен диплом и знак "Почетный гражданин Чашникского района". Мероприятие состоялось в Чашниках Витебской области.

Жорес Алферов посетит Минск и сегодня встретится с председателем президиума Национальной академии наук Беларуси Михаилом Мясниковичем. Ученые намерены обсудить ряд работ и исследований, которые проводятся между академическими институтами Санкт-Петербурга и НАН Беларуси в области полупроводниковой электроники, физики твердого тела, физики полупроводников. Академик также сообщил, что по приглашению итальянской компании, заинтересованной в сотрудничестве с белорусскими учеными в области информационных технологий, примет участие в обсуждении возможных белорусско-итальянских работ.


Жорес Алферов - действительный член (академик) РАН, вице-президент РАН, директор Физико-технического института им. А.Иоффе РАН (Санкт-Петербург), автор фундаментальных работ в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии 2000 года. Родился в Витебске. А в Чашниках родился и некоторое время жил его отец. Российскому ученому присвоено звание "Почетный гражданин Витебска". Решением Чашникского райисполкома и президиума райсовета ему также присвоено звание "Почетный гражданин Чашникского района".

13:11 17/07/2006






загружаются комментарии