Многие белорусские водоемы опасны не только для купания

Белорусские экологические службы в понедельник опубликовали список 30 водоёмов, которыми запрещено пользоваться из-за высокого уровня загрязнения. Это «рекордный» показатель по Беларуси за последние годы.

По количеству таких объектов лидирует Барановичский район Брестской области. А экологически наиболее чистые водные объекты - в Витебской, Гродненской и Могилёвской областях, сообщило Агентство национальных новостей (АНН).  


По данным Белорусского Центра гигиены и эпидемиологии, проверки качества природных вод осуществляются 1 раз в неделю (в РФ и Украине такая периодичность характерна только для крупных рек, озёр и водохранилищ). Наиболее безопасны для использования местными жителями и туристами воды Гродненщины и севера Витебской области (Браславский район). Например, Браславская система озёр и водных перемычек между ними, с беспрецедентной по чистоте и целебности водой, фактически простирается от юго-восточной Литвы до белорусско-латвийского приграничья включительно.


Это один из крупнейших и высококачественных «водных закромов» на западе бывшего СССР. Качество этой воды фактически является международным показателем. По данным компаний «Актам-Норт», «Лу-Тур», работающих в сфере рекреационной инфраструктуры этого региона , а также администрации белорусско-латвийско-литовской программы «Межозерье» и «Информационного портала Даугавпилса», количество отдыхающих, особенно из зарубежья, наиболее быстро растёт в белорусско-латвийско-литовском пограничье (в сравнении с другими регионами Белоруссии, Латвии и Литвы). А это требует не только быстрого развития там индустрии разнообразного отдыха, но и поддержания высокого качества биосферы.


Но по многим экспертным оценкам, запланированные Вильнюсом строительство и работа литовского хранилища ядерных отходов Игналинской АЭС вблизи упомянутого региона способны ввергнуть в бессрочный кризис значительные по размерам регионы Белоруссии, Литвы и Латвии, включая сопредельные (трансграничные) природные воды. В этом случае перечень запрещённых для пользования белорусских водоёмов существенно и надолго расширится. В последнее время, как сообщало АНН, более резкую позицию в отношении упомянутого литовского проекта занимает Латвия.



Справка АНН:


По данным Белорусского Центра гигиены и эпидемологии, запрещено с 10-17 июля 2006 г. купаться и использовать для питьевых нужд воду следующих водоёмов:


Брестская область:


река Лохозва;


пруд деревни (д.) Крошин;


озеро д. Хатки Барановичского р-на


озеро Гать;


озеро Павлиново;


озеро Полонка;


озеро Светиловское;


водохранилище Кутовщина;


водохранилище Мышанка;


река Ведьма в г. Ляховичи;


река Щара в Ляховичском р-не;


река Ясельда Дрогичинского р-на;


озеро д. Кублик;


река Мухавец в Жабинковском р-не;


река Мухавец вблизи санатория «Буг».



Витебская область:


реки Западная Двина, Лучёса и Витьба в черте г. Витебска, за исключением участка р. Западная Двина в районе парка им. Советской Армии «Мазурино»;


Западная Двина и озеро Молодёжное в г. Новополоцке;


Западная Двина в Бешенковичском районе.



Гомельская область:


водоём Золотые пески Гомельского р-на.



Минская область:


река Уша Молодечненского р-на;


Солдатское озеро урочище Дубовка Вилейского р-на;


река Случь Слуцкого р-на;


озеро в деревне Скоморошки Столбцовского р-на;


пруд посёлка Новый Стародорожского р-на;


река Ислочь в совхозе «Свiтанак» Воложинского р-на;


озёра Волма и Дягильно Дзержинского р-на;


реки Случь и Вызенка в Солигорском р-не.



Могилевская область:


река Днепр в г. Шклове.

09:40 18/07/2006






загружаются комментарии