Средство для защиты от радиации разработали в Академии наук Беларуси

Средство для защиты живых организмов от радиации разработали ученые Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.

Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в институте, основа средства - природный пигмент меланин, который содержится в волосах человека, оперении птиц, шерсти животных, синем винограде и грибах. Пигмент является мощнейшим радиозащитным веществом природного происхождения. Пример тому - выявленные в эпицентре излучения меланинсодержащие грибы, которые растут и размножаются при радиации в 3,5 тыс. рентген в час.


Разработанный препарат существенно снижает дозу облучения человека, растений, животных. К тому же содержащийся в средстве меланин преграждает путь радиации в ДНК и хромосомы. Благодаря этому к минимуму сводится вероятность возникновения мутаций на генном уровне. Разработчики отмечают, что препарат эффективен как при сильных разовых облучениях, так и длительных накоплениях доз. При этом его можно принимать за 30 минут - 48 часов до вероятного облучения.


В качестве сырья для препарата ученые Института генетики и цитологии и Института микробиологии НАН предлагают почвенные грибы - технология их выращивания не требует больших затрат, а меланин они содержат в больших количествах.


Ученые разработали модель клинических испытаний. Для их проведения и внедрения препарата в практику требуются инвестиции.

13:36 18/07/2006






загружаются комментарии