Шесть белорусов уже покинули поле военных действий

Шесть граждан Беларуси уже вылетели из Дамаска (Сирия) рейсом Аэрофлота СУ 518, сообщил по телефону "Интерфаксу" Чрезвычайный и Полномочный посол РБ в Сирии Владимир Лопато-Загорский. "Эти граждане самостоятельно добрались до Сирии. Посольство оказало им помощь в оформлении недостающих документов, приобретении билетов", - уточнил посол.

"Что касается первого российского конвоя, белорусские граждане там тоже есть, но списки российской стороной еще не систематизированы, поэтому на сегодняшний день, мы не знаем их точное количество", -добавил белорусский дипломат. По словам В.Лопато-Загорского, желание покинуть страну выразили около 150 белорусских граждан. Как сообщил в понедельник в Минске на брифинге в МИД пресс- секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Попов, "в зоне конфликта могут находиться около 300 белорусских граждан". 50 человек, по его словам, уже связались с белорусскими консульскими учреждениями с просьбой помочь покинуть Ливан. "Вопросами эвакуации белорусов занимается посольство Беларуси в Сирии", - уточнил А.Попов.


Говоря о вариантах эвакуации, пресс-секретарь МИД назвал 3 основных. Первый - использование помощи России в эвакуации (ожидается, что первая партия граждан будет отправлена наземным транспортом уже во вторник, 18 июля). "Отправление будет от российского посольства в Бейруте в 9 утра", - сказал А.Попов. При этом он уточнил, что эвакуируемые доберутся до Дамаска (Сирия), откуда они будут вывезены самолетом российского МЧС. Второй вариант предусматривает эвакуацию автобусами из Бейрута в Дамаск силами Почетного консула Беларуси в Ливане. "Автобусы отправятся в среду от Почетного консульства. 21 июля авиакомпания "Белавиа" организует чартерный рейс "Дамаск- Минск", - сообщил пресс-секретарь. Третий вариант, по словам А.Попова, при самом неблагоприятном развитии событий "предусматривает привлечение сил МЧС и Минобороны Беларуси для доставки воздушным транспортом белорусов из Дамаска в Минск. До Дамаска из Бейрута белорусы смогут добраться, используя первый или второй вариант".


"Информации об пострадавших белорусах на данный момент нет", - сказал А.Попов. МИД Белоруссии рекомендовал гражданам, оказавшимся в зоне конфликта, связываться с посольством Беларуси в Сирии по телефонам 810963116118097(8), 81096394566416, либо с Почетным консулом Беларуси в Ливане по телефону 810614542777.


Пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства также обратился к гражданам Беларуси "с настоятельной просьбой до нормализации обстановки воздержаться от поездок в регион Ближнего Востока". 

15:50 18/07/2006




Loading...


загружаются комментарии