"Я успокоилась только тогда, когда обняла сына"

Некоторые наши соотечественники, оказавшиеся в зоне арабо-израильского военного конфликта, уже вернулись в Беларусь. В частности, сделал это и 15-летний Артем Кан, житель деревни Красной Гомельского района, который ездил в Израиль на каникулы к своим родственникам. Мы позвонили семье Кан, чтобы узнать, как они пережили минувшую неделю и как себя чувствует Артем.

— Артем в этом году поехал в Израиль уже во второй раз к родственникам, там у него в городе Нахария живут дедушка с бабушкой и дяди по линии отца, — рассказала мать Артема Наталья Михайловна. — Отдыхал он там, конечно, великолепно. Был на экскурсиях в Иерусалиме, в Вифлееме… Купался в море — Нахария находится на побережье. Каждые выходные родственники старались что-нибудь интересное для него придумать. На 30 июля был взят обратный билет домой. Но не получилось.


Вечером 12 июля я пришла с работы, включила телевизор и увидела, что произошло в Израиле. Позвонила туда невестке Наташе. Она меня вроде бы успокоила. А 13 июля утром по телевизору сказали, что обстрелян город Нахария. Я в шоке сразу начала звонить родственникам. Но телефоны ни у кого не отвечали. Лишь к 11 часам мне позвонили и сказали, что все в порядке, Артем все это время находился в бомбоубежище.


Выбраться из Нахарии было сложно. Город закрыт, ни поезда, ни автобусы не ходили. Муж Наташи был на работе в соседнем городе и свою машину оставил дома. Лишь 13 июля он вернулся домой и отвез всю семью и моего Артема в город Натанью в глубь страны, в 35 километрах от Тель-Авива. В воскресенье 16 июля Артем прилетел из Тель-Авива домой. До этого рейсов в Беларусь не было. Вместе с Артемом в нашу страну прилетела и невестка со своим 4-летним сыном.


Я успокоилась только тогда, когда обняла сына. Ведь насмотрелась за это время по телевизору всякого. Это израильтяне к бомбежкам привыкли. Но для нас, живущих в спокойной и мирной стране, это, конечно, ужас. Дай Бог, чтобы у всех белорусских мам дети вернулись оттуда живыми, как мой Артем.


По телефону нам удалось связаться и с самим Артемом.


— Мне было страшно лишь один раз, — рассказал Артем. - Когда мы спустились в бомбоубежище, буквально через час хотели пойти домой, потому что там немного барахлил кондиционер и дышать было нечем. Но не успели отойти, как где-то метрах в 200 от нас взорвался снаряд. Так что мы сразу же вернулись. В общем, мы просидели в бомбоубежище полдня. А вечером уехали из города на машине.


По словам пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Попова, достигнута договоренность с российской стороной по оказанию содействия посольством Российской Федерации в Ливане. Ожидалось, что первая партия россиян и белорусов будет отправлена из Бейрута в Сирию наземным транспортом 18 июля.


— Российская сторона эвакуирует в первую очередь россиян, поэтому основные надежды мы возлагаем на второй вариант, — подчеркнул Андрей Попов. — Силами почетного консула Беларуси в Ливане готовятся автобусы для отправки граждан нашей страны в Дамаск. Отъезд запланирован на 12 часов дня по местному времени 19 июля от почетного консульства Беларуси в Ливане. С транспортом сейчас в этой стране очень тяжело, поэтому мы не знаем, сколько человек удастся вывезти в первую очередь. При благоприятном стечении обстоятельств 21 июля часть белорусов будет доставлена из Дамаска в Минск чартерным авиарейсом "Белавиа". После будут эвакуированы остальные.


В случае неблагоприятного развития ситуации МИД будет прорабатывать вопрос о привлечении сил МЧС и Министерства обороны Беларуси по доставке наших граждан воздушным транспортом на родину.

Среди пострадавших в зоне конфликта белорусов нет.



Кстати


Контактные телефоны посольства Республики Беларусь в Сирии: 8-10-963-11-611-80-97, 8-10-963-11-611-80-98, 8-10-963-94-566-416.


Почетный консул Беларуси в Ливане: 8-10-614-542-777. Контактный телефон консульского управления МИДа Беларуси: +375-17-222-26-71.



Марина ГУЧЕК, Владимир СТАТКЕВИЧ, «Рэспубліка»

10:38 19/07/2006




Loading...


загружаются комментарии