Гомель – криминальный нарыв Беларуси

Криминальные новости из Гомеля уже несколько месяцев будоражат Беларусь. Вернее, неожиданное открытие многих белорусов повергло в шок: Гомель оказался чуть ли не криминальной столицей страны. По крайней мере, сейчас идут суды над двумя крупными бандами, на счету которых убийства и вымогательства. Люди даже путаются в этих бандах,  обстоятельствах дела и задаются вопросом, как в тихом городе при президенте Лукашенко орудовали 12 лет целые бандитские синдикаты.

Судят две банды. В Минске в закрытом режиме идет суд над бандой Морозова, в Гомеле судят банду так называемых «пожарников». По первому делу проходят 47 человек, по второму – около 30 фигурантов. По делу Морозова есть как минимум 5 «железных» эпизодов с убийствами и некоторым членам банды грозим расстрел. В ближайшее время мы расскажем о подробностях этих дел, сейчас же опишем ситуацию в общих чертах.


Самое интересное, как появились эти дела. Дело банды Морозова разрабатывали следователи из Минска, и судят бандитов в белорусской столице. «Пожарники» шли по этому делу сначала в качестве потерпевших.  Дело в том, что это были две конкурирующие группировки, воевавшие друг с другом за сферы влияния. Некоторых из банды «пожарников» морозовцы забирали из-под ареста в милиции, увозили на свои точки, но по счастливой случайности не убили. Там вообще очень много трупов и много пропавших без вести людей. При чем при расследовании оказалось, что некоторых из убитых или пропавших милиционеры сами отдавали в руки бандитов или эти люди перед смертью обращались в милицию с заявлениями на банду Морозова. Такой поворот расследования грозил гомельским милицейским чинам огромными неприятностями.


Быстренько нашли крайнего – молодого прокурора Сусолкина. Его уволили из прокуратуры, дали два дня, чтобы уехать из страны, и обвинили в связях с организованной преступностью. На Сусолкина постарались повесить все грехи. По данным МВД Беларуси, Сусолкин прячется где-то на Украине и возможно двинулся на Запад для получения политического убежища.


Далее, гомельские милиционеры и прокуроры, чтобы оправдать свое бездействие на протяжении 12 лет, неожиданно возбуждают уголовное дело и рапортуют в Минск о раскрытии банды «пожарников». Дело движется фантастическими темпами, от момента начала уголовного дела до момента передачи материалов в суд проходит удивительно мало времени. Суд идет в Гомеле, чтобы процесс «раскрытия» не вышел из-под контроля местных кадров. Отсюда путаница в средствах массовой информации – в Минске судят банду Морозова, где некоторые потерпевшие из «пожарников», а в Гомеле судят самих «пожарников». При этом активно используется программа защиты свидетелей. В Гомеле основных свидетелей допрашивают специальным образом. Они не находятся в зале суда. Их имена не знает даже судья, голоса изменены, допрашивать свидетелей нельзя, задавать вопросы, которые связаны с их личностью – тоже нельзя. Потом меняют паспортные данные и свидетели исчезают. Интересная и полезная практика, особенно для милиционеров, которые стремятся сфальсифицировать обстоятельство дела.


Под шумок уголовных дел главные милиционеры и прокуроры Гомеля пытаются замести следы и решить свои личные проблемы. Объявлено, что в России арестовывают членов этих банд и их пособников, под подозрение попадают многие несговорчивые люди в самом Гомеле. Операция, направленная на искоренение мафии в Гомеле, на самом деле может привести только к ее укреплению.


Как такое может быть? Как в течении 12 лет при президенте Лукашенко, который всегда заявляет, что победил криминал, существовали большие банды, которые держали в страхе крупнейший промышленный центр страны и на совести которых десятки убитых? Ответ прост – выходцы из Гомеля занимали и занимают сейчас многие ключевые посты в МВД и Генеральной прокуратуре Беларуси. Чего далеко ходить – нынешний прокурор страны Миклашевич родом из Гомеля. Бывший милицейский генерал Глуховский, который едва не стал министром, а сейчас сидит в парламенте, тоже из Гомеля. Про премьер-министра Сидорского не будем вспоминать, хотя и он гомельский. При этом на каждом уровне правоохранительной системы были выходцы из Гомеля. В Минске сотрудники МВД и прокуратуры долгое время ворчали, что на повышение почти всегда идет гомельский кадр, как будто своих не хватает. Этот клан очень силен. С ним не может справиться нынешний министр внутренних дел Наумов. По этой причине Глуховского тихонько убрали из МВД на почетное место в парламент. Это серьезный противовес могилевскому клану. Похоже, что гомельским симпатизирует Шейман, потому что многие работали при нем еще  в Совете безопасности.


В стороне пока Комитет государственной безопасности. Он старается быть над схваткой.  Именно следователи КГБ направили «наверх» доклад о войне кланов в Гомельской области и о том, что там могло быть не две группировки, а три (!). Следователи КГБ подозревают, что грядет передел криминальной власти в Гомеле, потому что  в областной правоохранительной системе остались люди, которые на самом деле были тесно связаны с криминалом и смогли укрыться от расследования и даже продвинуться вверх по служебной лестнице в результате масштабной зачистки «пожарников» и банды Морозова.


Гомельская история показывает, что Лукашенко не смог справиться с мафиозными кланами, которые проникли глубоко в местную власть.



Иван Швец

18:25 21/07/2006






загружаются комментарии