Группа белорусских граждан эвакуировалась из Ливана на польском военном самолете

На военный аэродром в Варшаве вечером 21 июля прибыл польский военный самолет, на борту которого находились граждане Беларуси, эвакуированные из зоны конфликта в Ливане. Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси Андрея Попова.

По словам А.Попова, эвакуация белорусских граждан из зоны обострения конфликта на Ближнем Востоке, "судя по всему, превращается в самую масштабную гуманитарную операцию, которая когда-либо проводилась Беларусью в горячих точках планеты".


Пресс-секретарь МИД напомнил, что большая часть белорусских граждан в количестве 127 человек была эвакуирована из Бейрута в Дамаск 19 июля в составе автоконвоя, сформированного почетным консульством Беларуси в Ливане. В сирийской столице к ним присоединились еще порядка 45 человек, которые добирались из Ливана самостоятельно.


21 июля был организован специальный рейс авиакомпании "Белавиа" из Дамаска в Минск, который доставил на родину 169 человек.


После вылета утром 21 июля спецборта "Белавиа" из Дамаска в Минск до белорусского посольства в Дамаске самостоятельно добрались еще трое белорусских граждан. Кроме того, посольству удалось установить связь с еще одним гражданином Беларуси, который сообщил, что продолжает добираться в сирийскую столицу самостоятельно. Дипломаты "приступили к проработке вариантов" отправки белорусов из Дамаска в Минск.


"Значительное число" граждан Беларуси - около 60 - было эвакуировано из Ливана через Сирию и Кипр в Москву авиарейсами МЧС России в течение 19-20 июля.


На Кипр из Ливана на судах иностранных государств эвакуировано в общей сложности порядка 50 белорусских граждан. 25 человек при содействии руководителя белорусского консульского пункта направлены в Москву с рейсом авиакомпании "PimAvia". Кроме того, при содействии руководителя временного консульского пункта Беларуси на Кипре 10 человек отправлены самолетом МЧС России в Москву.


"Хотя операция по эвакуации из зоны конфликта еще продолжается, мы хотели бы уже сейчас в предварительном плане выразить признательность российской стороне за оказанную помощь в эвакуации граждан Республики Беларусь из зоны конфликта", - говорится в сообщении А.Попова.


По оценкам МИД, на территории Ливана по-прежнему могут оставаться до 80 белорусских граждан, сообщает БелаПАН.  

15:16 22/07/2006






загружаются комментарии