БНПА без крыши

Белорусская научно-промышленная ассоциация (БНПА) может оказаться без своей собственности. Часть руководства этой организации во главе с ее председателем Николаем Стрельцовым зарегистрировали коммерческую структуру ОДО «БНПА –эксперт», в которую пытаются передать находящееся в собственности БНПА здание по улице К. Маркса, 15. Этому воспротивились другие члены совета организации, в том числе и директора предприятий, которые являются учредителями БНПА и в свое время выделяли средства на приобретение для нее помещения.

БНПА была создана в 1990 году как добровольное объединение крупных белорусских предприятий, в основном находившихся в подчинении либо союзных министерств, либо местных ведомств. Целью этого объединения было становление и развитие горизонтальных связей между предприятиями и лоббирование интересов отдельных производств или отраслей на уровне правительства и других органов власти.


В 1991-1994 годах в период ломки старых отношений и социальных потрясений БНПА сыграла важную роль в стабилизации экономического положения в стране. Бывший глава белорусского правительства Беларуси Вячеслав Кебич в это время по несколько раз в неделю собирал совет БНПА, чтобы решить те или иные вопросы. Постоянно члены правительства, министры присутствовали на годовых заседаниях организации. Это, естественно, придавало авторитета БНПА. В те времена ее членами являлись свыше 400 заводов и фабрик. В 1993 году, чтобы вовлечь в обсуждение волнующих проблем руководителей прочих отраслей страны, с участием БНПА была создана Белорусская конфедерация промышленников и предпринимателей, в которую вошли также Союз строителей, БАМАП, прочие отраслевые объединения.     


Но такое поступательное развитие БНПА продолжалось до 1994 года, в котором директора открыто поддержали на президентских выборах В. Кебича. Победа А. Лукашенко, во-первых, привела к отставкам большинства влиятельных директоров-членов БНПА (Лавриновича, Санчуковского, Гойденко и др.), а, во- вторых, к падению значения этой организации на правительственном уровне. Горизонтально ориентированная организация оказалась не к месту в выстраиваемой новой властью вертикальной структуре управления политическими и и экономическими процессами в стране. На заседания БНПА сначала перестали приходить члены правительства, потом министры и, наконец, прочувствовав падение уровня влиятельности БНПА, в ее работе практически перстали участвовать и сами директора. Некий всплеск, некая попытка хоть как-то возродить значение совещательного органа промышленников произошла в конце 1990-х годов, когда при БНПА был создан Международный клуб директоров. Его возглавил директор Минского тракторного завода Михаил Леонов. Но арест последнего окончательно похоронил надежды на возрождение БНПА.


Параллельно с падением влительности БНПА происходило и ухудшение экономического положения организации. Удары по экономической базе следовали поступательно. Сначала директорам приказали относить взносы не на себестоимость, а на прибыль, что резко уменьшило объемы их поступлений. Потом, в 1999 году знаменитым декретом президента №2, которым была создана новая правовая база для функционирования общественных объединений, юридические лица были лишены права выступать учредителями подобных объединений. Вместо заводов учредителями БНПА стали их директора, которые должны были перечислять средства на функционирование организации из собственных зарплат. Чтобы не потерять заводы тогда была создана новая структура – Белорусский союз нанимателей. Однако далеко не все бывшие члены БНПА согласились войти в него: из более чем 400 членов осталось несколько десятков.      


Поэтому единственным средством к существованию БНПА стало ее здание на ул. К. Маркса, 15, которое в 1992-1995 на средства членов организации было выкуплено у города и переведено из жилого фонда в нежилой. Первоначально в этом здании планировалось разместить руководящие органы БНПА и его дочерних организаций. Для этого даже на мансардном этаже планировалось построить 160-местный зал для расширенных заседаний. Но из-за уменьшения взносов со стороны учредителей руководство БНПА оставило для себя только 2-ой этаж, остальные этажи отдав в аренду разным коммерческим структурам. Поступления от аренды стали основным источником существования БНПА.


В принципе уже тот момент, что учредителями БНПА сегодня являются не сами заводы, а их руководители как физические лица, создавал предпосылки распоряжения зданием в личных интересах. А это здание в самом центре Минска действительно интересный актив. Его 1, 4 тыс. кв. м. по рыночной оценке стоят около 1, 5 млн долларов. И этот личный интерес проявился в конце прошлого года со стороны руководства БНПА во главе с его председателем Николаем Стрельцовым. Дело в том, что в 2005 году вышла новая редакция закона об общественных объединениях, которая вообще запретила  подобным структурам вести  коммерческую деятельность. Вот под этим предлогом Николай Стрельцов со своими единомышленниками приняли решение создать коммерческую структуру – ОДО «БНПА –эксперт», переведя в его  уставной фонд здание с его арендаторами. Руководить новой структурой был поставлен бывший директор Минского мотовелозавода А. Язвинский.


Конечно, взять и просто решить передать здание в собственность «БНПА-эксперт» невозможно. Для этого необходимо было заручиться добром от учредителей и БНПА, и БСН, и Конфедерации промышшленников и предпринимателей. Это и было сделано в течение 17.00 -18.00 14 сентября 2005 года. В один и тот же день, с промежутком в 30 минут якобы состоялись заседания советов этих трех организаций, подготовлены и утверждены протоколы, согласно которым члены БНПА и прочих не возражали, чтобы здание было передано в уставной фонд «БНПА-эксперт». Дальше соответсвующие документы были поданы на регистрацию.


Когда потом, несколько опомнившись от случившегося, некоторые члены БНПА начали выяснять, что же произошло, выяснилось, что во всех случаях речь шла по меньшей мере о неточностях в протоколах, а в реальности – просто в их фабрикации в интересах определенных лиц. Большинство членов совета БНПА либо не могло в тот день давать разрешения либо не давало его. Выяснилось также после соответствующий консультаций в Минюсте, МНС и в других экспертных организациях, что новая редакция закона об общественных объединениях все-таки позволяет последним заниматься арендной деятельностью. Поэтому необходимости в передаче здания «БНПА-эксперт» нет. В конечном итоге заседание промышленников, состоявшееся через пару месяцев на Минском заводе автоматических линий, анулировало эти протоколы, оставив «БНПА-эксперт» без здания в уставном фонде.


Пока оставило. Потому как попытки вывести его из собственности БНПА продолжаются. Есть ли это только желание определенной группы лиц в нынешней руководстве БНПА или за этими действиями стоят люди куда большего веса, нежели нынешний глава БНПА Николай Стрельцов - не ясно. Во всяком случае, у того же Н. Стрельцова весьма хорошие отношения, например, с бывшим главой аналогичного российского союза Вольским, в подчинении которого он когда-то работал в Москве. Неплохие контакты установились у Стрельцова и с главой белорусских профсоюзов Леонидом Козиком. Так что вопрос о крыше  может и должен рассматриваться. Рассматривает ли эту тему проверка, которая именно сейчас работает в БНПА, неизвестно.       


            



Петр Судиловский

09:15 24/07/2006






загружаются комментарии