Какую специальность выбрать, чтобы не остаться без работы

Выбирая вуз, редкий абитуриент задумывается над тем, а что же дальше, - какой будет жизнь после диплома, в какую компанию он попадет. Кажется, поступил - и поймал удачу за хвост! Но пять лет пролетают быстро, ты идешь к работодателю, и тут оказывается, что тебя не особо–то и ждали... В числе безработных неизменно экономисты и юристы, товароведы, бухгалтеры, секретари, техники–технологи, воспитатели и педагоги отдельных дисциплин.

Говорят, прогнозы - дело неблагодарное. Но ошибка в выборе профессии дорого стоит... Например, в начале года в службах занятости состояли на учете 507 молодых специалистов с высшим и 1.430 - со средним специальным образованием. За три месяца обратились еще 683 выпускника с дипломом, но без работы. Из них трудоустроены только 664 специалиста. А казалось бы, совсем недавно они, точно так же, как сегодняшние абитуриенты, волновались, следили за конкурсом и очень боялись не поступить...


На рынке труда сейчас котируются специалисты гостиничного бизнеса, сферы услуг, фармацевтики, IТ–технологий, нанотехнологий, наноматериалов. В дефиците педиатры, терапевты и врачи скорой помощи. Острая необходимость в инженерах, конструкторах, компьютерщиках со знанием одного–двух иностранных языков, а также руководителях среднего звена, знакомых с работой на предприятии "от станка". Но будут ли эти профессии столь же востребованными и дальше?


- Не прогадают те, кто выбирает технические специальности, - считает директор минского кадрового агентства "Квадрат" Наталья Найденкова. - Скажем, машиностроение или пищевая промышленность. Сегодня даже коммерческие организации, которые раньше занимались только торговлей, строят свои производственные предприятия. Поэтому везде требуются главные инженеры и инженеры производственно–технического отдела. Многие компании уже столкнулись с проблемой найма специалистов по аудиту. В дефиците экономисты по ценообразованию, программисты. А вот психологам и переводчикам найти работу сегодня сложно. Свободного владения иностранными языками уже недостаточно, требуются дополнительные знания в сфере экономики, информатики или производства.


Среди приоритетов - жилищное строительство и агропромышленный комплекс. Так что для инженеров–строителей, энергетиков и агрономов работа найдется всегда. Особенно нужны грамотные прорабы - руководители строительных работ, архитекторы и руководители проекта.


Директор кадрового агентства "Коллекция открытий" Ирина Шатковская уверена, что будет расти интерес к маркетологам и логистам (логистик рассчитывает и минимизирует затраты на доставку товаров потребителю). Всегда смогут найти работу и сделать карьеру менеджеры по продажам и по персоналу. А вот дизайнеров уже слишком много. Рынок перенасыщен, но многие молодые люди продолжают выбирать эту специальность...


В БГУ самый высокий конкурс традиционно на международные отношения, международное право, лингвострановедение и дизайн. А на технологию машиностроения в БНТУ за неделю подали заявления всего 26 желающих на 51 бюджетное место, на механику - трое на 12 мест, в БГУ эту специальность и вовсе еще ни один абитуриент не выбрал.


- На мой взгляд, специалисты естественнонаучных знаний на рынке труда ощущают себя более уверенно: конкурс при приеме на работу значительно ниже, чем среди гуманитариев, - рассуждает проректор по учебной работе БГУ Виктор Самохвал. - Например, без проблем трудоустраиваются физики и радиофизики. Сегодня эти специалисты очень востребованы в области лазерных технологий, информатизации, микроэлектроники. Хотя среди абитуриентов физический факультет не пользуется особой популярностью. Возможно, потому, что сложно учиться. За неделю на физическую электронику на 50 мест подали заявления всего 5 абитуриентов, а на радиофизику 14 заявлений на 60 мест. Перспективное направление - информатика. Нарасхват журналисты, но чаще - на периферии, куда выпускники неохотно едут. А вот политологи и философы находят работу с трудом. Зато конкурс на политологию уже вырос до 6 человек на место, и на философию желающих в два раза больше, чем на специализацию веб–программирование и интернет–технологии.


Что уж говорить, если в БГУИР на квантовые информационные системы на конец прошлой недели было подано 3 заявления, а на промышленные роботы и робототехнические комплексы в БНТУ - 4. Нынче, по словам министра образования Александра Радькова, набор в вузы сократился на 4 процента по некоторым педагогическим, юридическим и экономическим специальностям. При этом больше студентов будут принимать на факультеты, где готовят будущих нано– и биотехнологов. Хотя пока на 20 "биотехнологических" мест всего 7 желающих. Уже сегодня фирмы и предприятия ищут профессионалов в области актуарной математики (оценка риска в страховании и финансах), но в БГУ эту специальность выбрали пока четверо смельчаков. Видимо, у абитуриентов на сей счет свои соображения. Куда проще изучать изобразительное искусство (в БГПУ им. Танка конкурс на эту специальность уже 7,8) или методы психологического исследования, музейное дело. И еще один немаловажный фактор: несмотря на присущую нынешним молодым практичность, многие выбирают профессию прежде всего по душе.



Кстати


На вопрос: "Что будете делать, если не сможете трудоустроиться сразу после окончания вуза?" - 17,5 процента минских студентов ответили, что будут работать не по специальности, 25,1 - учиться дальше и 41,3 процента выпускников продолжат поиски работы.//SB.by

16:24 24/07/2006




Loading...


загружаются комментарии