Кто последний в очереди на Антарктиду?

В конце июня белорусский парламент принял решение о присоединении страны к договору об Антарктиде, и уже до конца текущего года на ледяном материке будет основана научно-исследовательская станция (рядом с российской).

Председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович объясняет эту инициативу просто: "Нам надо юридически оформить свое участие в договоре. Это даст нам возможность полноценно работать по Антарктике в научной сфере. Кроме того, придет то время, когда благодаря этому мы сможем осваивать богатейшие ресурсы Антарктиды".


Вот здесь-то собака и зарыта. Точнее, не собака, а кое-что гораздо более ценное. Многие геологи, в том числе Геологическая служба США, утверждают, что в недрах Антарктиды (а также на ее шельфе) находятся колоссальные запасы нефти – 6,5 млрд т, а также природного газа – более 4 трлн кубометров. Правда, основанием этих гипотез служат пока, главным образом, общие утверждения о схожести Антарктиды с другими континентами и регионами, некогда составлявшими единый материк Гондвану, а также некоторые данные спутникового изучения подледного состава антарктических земель. Говорят, некоторые участки Антарктиды очень похожи на нефтеносные провинции Венесуэлы (только подо льдом). Говорят и о наличии запасов других стратегически важных ресурсов и полезных ископаемых – каменного угля, железной руды, золота, серебра, урана, цинка.


Впрочем, и этих косвенных данных оказалось вполне достаточно, чтобы в мире развернулась ожесточенная борьба за контроль над Антарктикой. Многие страны давно изучают ледяной материк, некоторые – в том числе и Россия – имеют на нем свои научные станции, даже целые "поселки городского типа". Более того, ряд стран (Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили) предъявляют территориальные права на антарктические земли. Особенно усердно в этом направлении работает Австралия, то и дело беспокоящая ООН своими претензиями на континентальный шельф Антарктиды. Это усердие объясняется просто: часть шельфа ледяного материка, близкая к Австралии, считается потенциально наиболее нефтеносной.


Одним словом, у Белоруссии, решившей заняться изучением (а в перспективе – и разработкой) недр Антарктики, найдется немало достойных конкурентов. Причем, вполне возможно, что некоторые страны, давно и вплотную занимающиеся изучением Антарктиды, располагают уже и осязаемым подтверждением богатств ледяного материка. Но не распространяются об этом – до поры до времени. Ведь не зря же США, например, косвенно подтверждают свою готовность к 2020 г. начать промышленную разработку антарктических недр.


Однако в настоящее время как сама Антарктида, так и ее шельф не принадлежат никому – они находятся под протекторатом ООН. Более того, Международный договор об Антарктике 1959 г. и Мадридский протокол об охране окружающей среды континента строго запрещают любую эксплуатацию месторождений ледяного материка с целью получения коммерческой выгоды. Интрига вокруг Антарктиды заключается в том, что ряд видных мировых игроков уже подготовили плацдармы для разработки антарктических ресурсов, и ждут только "отмашки" от ООН. В том, что рано или поздно она будет дана – никто не сомневается, весь вопрос – когда.


А в последнее время антарктическая тематика резко актуализировалась, и неспроста. Во-первых, для удовлетворения растущих аппетитов мировой экономики (и в особенности новых экономических гигантов, вроде Китая и Индии) требуется все большее количество ресурсов. Причем, желательно, тех, которые еще не поделены между ведущими потребителями (чтобы не создавать конфликтов). Во-вторых, развивающиеся технологии позволяют уже достаточно смело рассуждать о промышленном освоении месторождений не только на Антарктиде, но даже на Луне. Правда, до сих пор все расчеты указывают на то, что добыча большей части полезных ископаемых Антарктиды была бы нерентабельной. Это, впрочем, не касается нефти, имеющейся на шельфе.


И, в-третьих, в последние годы на ледяном материке стало заметно теплеть. Недавно ученые из Антарктического управления Великобритании (BAS) констатировали факт, что на протяжении последних 30 лет температура воздуха в Антарктике повышалась в три раза быстрее общемирового потепления климата. Это немного – в среднем всего 0,5-0,7 градуса по Цельсию за десятилетие, но определенный эффект уже наблюдается: уменьшается толщина ледяного покрова. С одной стороны, это грозит повышением уровня мирового океана и затоплением многих участков суши, что вызывает ужас в таких странах, как Нидерланды, но с другой – недра Антарктиды становятся доступнее, и это порождает энтузиазм как у добытчиков, так и у политиков.




Андрей МИЛОВЗОРОВ, Утро.ru

08:01 25/07/2006






загружаются комментарии