По замкнутому кругу

Минский городской суд удовлетворил жалобу Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и обязал суд Советского района рассмотреть дело об отказе в регистрации первички на Минском автомобильном заводе (МАЗ) по существу, сообщает praca-by.info.

Вот уже третий год профсоюзные активисты ходят по кругу – администрация Советского района, районный суд, городской суд, а в итоге – первичка РЭП на МАЗе остается без регистрации и не может защитить права своих членов. Руководство завода отказалось давать активистам независимого профсоюза юридический адрес на территории предприятия. Профсоюз нашел его в другом районе и подал документы на регистрацию в администрацию Советского района столицы. Чиновники не зарегистрировали первичку, сославшись на то, что юрадрес не соответствует адресу предприятия.


Активисты обратились в суд, но служители Фемиды отказались возбуждать дело по поводу отказа в регистрации. Тогда профсоюз пожаловался в городской суд, который предписал районному все-таки дело рассмотреть. И так уже несколько раз.


«Нигде в нашем законодательстве не сказано о том, что юрадрес должен находиться по месту расположения предприятия. В Инструкции о порядке регистрации не содержится никаких ограничений по этому поводу. А если бы они были, то это бы противоречило статье 50 Гражданского кодекса Беларуси. Существует масса случаев, когда юридические лица, к этой категории в данном случае относятся профсоюзы и их структуры, имеют производственные помещения и офисы в разных районах, и у них нет никаких проблем. Подобное требование, которое к тому же противоречит законодательству, чиновники применяют только в отношении структур независимых профсоюзов», - так прокомментировала ситуацию правовой инспектор РЭП Елена Еськова.

08:28 25/07/2006






загружаются комментарии