Пенсионеры не постареют

Министерство труда и социальной защиты Беларуси заморозило разработку законопроекта по изменению пенсионного возраста. Отложить в сторону незаконченный проект, согласно которому мужчины уходили бы на пенсию в 65 лет, а женщины - в 60 лет, специалистов министерства заставила неблагополучная демографическая ситуация в стране.

Как пояснил начальник главного управления политики занятости и народонаселения Минтруда Николай Кохонов, речь идет не о рождаемости, а о пороге смертности, который пока не предполагает повышения пенсионного возраста. Аналитики министерства рассчитали, что если законопроект будет принят в нынешнем виде, то пенсию по возрасту среди мужчин будут получать считанные люди.


Сейчас Минтруда занято поиском альтернативных финансовых источников пополнения Фонда социальной защиты. В частности, министерство готовит ряд новых законопроектов, которые позволят привлечь к труду экономически неактивных граждан. Речь идет о людях, которых Минтруда не может причислить ни к трудящимся, ни к безработным. Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Павлов, отметил, что к этой категории можно отнести и дачников, которые кормятся за счет приусадебных участков. Сейчас научно-исследовательский институт, работающий при Минтруда, проводит исследование проблемы в трех регионах страны. Ожидается, что детальный отчет будет направлен в министерство ближе к концу 2006 года. В свою очередь замминистра призвал всех трудоспособных граждан работать и платить знаменитый "пенсионный" налог. В противном случае, государство не сможет гарантировать достойное пенсионное содержание.//bsb.by

17:36 25/07/2006




Loading...


загружаются комментарии