Продлен срок приема документов в ЕГУ

В Европейском гуманитарном университете (Литва, Вильнюс) продлен срок приема документов - их можно будет подавать также в течение августа. Об этом БелаПАН сообщил первый проректор ЕГУ Владимир Дунаев.

По его словам, сроки приема документов продлили по просьбам абитуриентов вследствие неразберихи, которая возникла после введения единого централизованного тестирования. Это касается всех программ очного и заочного обучения как бакалавриата, так и магистратуры.


В нынешнем году на очную форму обучения ЕГУ планирует принять 190 студентов, из них не менее 170 из Беларуси, на программы бакалаврской подготовки и 110 студентов (в том числе 90 из Беларуси) на программы магистерской подготовки.


Как сообщил В.Дунаев, в будущем учебном году условия обучения в ЕГУ для студентов будут значительно улучшены. Успешно продвигаются переговоры университета с донорами, которые выразили готовность предоставлять студентам бакалаврских программ стипендии (помимо бесплатного обучения для большинства студентов), достаточные для проживания в Литве. На места, которые освободились после летней сессии, на второй курс бакалавриата могут быть приняты студенты белорусских вузов. Ожидается, что два-три человека смогут перевестись на каждую из восьми программ.


По словам В.Дунаева, ЕГУ организует свои образовательные программы по так называемой болонской модели, по которой работают все вузы ЕС и других стран Европы, кроме Беларуси. На магистерские программы в ЕГУ могут поступить молодые люди из Беларуси, уже имеющие диплом или бакалаврскую степень. Эти программы открывают европейскую перспективу для белорусских студентов, поскольку создаются при участии университетов-партнеров из европейских стран - Швеции, Нидерландов, Ирландии и других. В новом учебном году к пяти магистерским программам добавится еще одна - "Охрана и интерпретация культурного наследия".


"Существующие программы также обновляются", - отметил В.Дунаев. Так, программа по европейским исследованиям усилилась за счет группы признанных в мире преподавателей-политологов. Возглавил программу известный украинский ученый профессор Анатолий Круглашов. Для выпускников открываются возможности подготовки и защиты докторских диссертаций в европейских университетах.


По словам В.Дунаева, в ЕГУ серьезно обновляется база дистанционного и заочного образования. В новом учебном году планируется расширить прием на заочное обучение. Дополнительные возможности появятся у студентов с переходом на новую платформу дистанционного обучения "Moodle", имеющую белорусский интерфейс и предлагающую совершенно иные возможности для общения не только преподавателей со студентами, но и между самими студентами.


Напомним, Европейский гуманитарный университет, 27 июля 2004 года закрытый в Минске, 15 февраля 2006 года получил в Литве официальный статус.

12:14 26/07/2006




Loading...


загружаются комментарии