Возле здания Большого театра оперы и балета может появиться фонтан

Проект обустройства территории, прилегающей к зданию Национального академического Большого театра оперы и балета, должен быть доработан в ближайшее время. Как сообщил БелаПАН главный архитектор проекта Анатолий Шабалин, перед зданием театра, за памятником М.Богдановичу, возможно, появятся фонтаны и еще две аллеи, аллея оперы и балета. Как отметил А.Шабалин, сквер нуждается в изменениях, однако пока еще нерешенными остаются некоторые финансовые вопросы.

По словам главного архитектора, одна из самых важных задач реконструкции — оснащение сцены. Не все решения, принятые на данный момент, окончательны, в их числе — вопросы с выбором материалов и некоторыми деталями отделки интерьера. В ближайшее время будут организованы тендеры среди производителей оборудования для оснащения сцены театра.


Кардинальных изменений в ходе реконструкции не предвидится: А.Шабалин считает важным сохранить уникальность здания, созданного по замыслу архитектора Иосифа Лангбарда. Вместе с тем, по словам Шабалина, реконструкция была необходима: здание не соответствовало пожарным нормам безопасности, так как большинство перекрытий были деревянными. Предписание закрыть театр исходило от МЧС, а для предупреждения несчастных случаев на последних спектаклях даже дежурили подразделения пожарных. Внешний вид театра также оставлял желать лучшего: были заметны гнутые водосточные трубы, пожарные лестницы, отстающая штукатурка.


Согласно замыслу Лангбарда на фасаде театра в нишах появятся четыре скульптуры — музы искусств. "После войны над зданием театра была выполнена временная шатровая кровля, но ее конструкции пришли в негодность. После реконструкции это пространство заполнят три уровня этажей, на которых будут находиться костюмерные и технические помещения, а также живописный цех. В здании появится репетиционный зал. Это позволит театру балета и театру оперы проводить репетиции одновременно. Увеличится уклон партера, что улучшит видимость из зала. Повышены требования к освещению сцены", — рассказал главный архитектор проекта.


Напомним, что реконструкция здания Национального академического Большого театра оперы и балета ведется с начала 2005 года и рассчитана на три года. Работы финансируются из государственных фондов.

11:39 27/07/2006






загружаются комментарии