На «БелКа» разорится страховая компания «ПромТрансИнвест»

Белорусская страховая компания "ПромТрансИнвест", выступившая организатором страхования спутника «БелКА», готова полностью выполнить свои обязательства по выплате страхового возмещения за утраченный спутник, заявили "Интерфаксу" в компании. При этом сумму, на которую спутник был застрахован, в "ПромТрансИнвесте" назвать отказались, сославшись на коммерческую тайну.

По сведениям экспертов белорусского страхового рынка, исходя из стоимости спутника (230 млн. рос.рублей, что составляет в эквиваленте $8,7 млн.) объем его страхования составил $16 млн. С учетом того, что по белорусскому законодательству риск на одного страховщика не может превышать 20% его собственного капитала, то непосредственно "ПромТрансИнвест" может выплатить около $500 тыс. в эквиваленте.


Эксперты сообщили, что остальной объем страховки был перераспределен между рядом белорусских и зарубежных страховщиков. В частности, основные риски - в размере $5,9 млн. были перестрахованы в крупнейшей белорусской страховой компании РУП "Белгосстрах" и в размере $1 млн - во втором по величине белорусском страховщике B & B Insurance Co.


По законодательству белорусские страховщики могут до 50% перестрахования размещать за рубежом.


Страховая компания "ПромТрансИнвест" создана в марте 1993 года. В настоящее ЗАСО "ПромТрансИнвест" является компанией со 100%-м государственных капиталом. В состав учредителей входят НАК "Белавиа", РУП "Белорусский металлургический завод", РУП "Белпочта".


В 1996 году компания стала членом Российской Ассоциации Авиационных и Космических Страховщиков (РААКС), объединяющей в своих рядах более тридцати российских, украинских, латышских, белорусских и молдавских страховщиков авиационных рисков.


"ПромТрансИнвест" сотрудничает корпорацией синдикатов Lloyd`s и крупнейшими мировыми брокерами, такими как AON, Willis, Heath Lambert.


По итогам 2005 года компания заняла 4-е место среди 25 белорусских страховщиков по размеру собственного капитала.


Компания осуществляет деятельность по 36 видам страхования, в том числе добровольное, обязательное страхование, автострахование, страхование воздушных и водных судов.


По состоянию на 1 апреля 2006 года собственный капитал компании составил Br5,261 млрд, уставный фонд - Br2,774 млрд. За I квартал объем страховых выплат по договорам прямого страхования и сострахования составил Br3,1 млрд.


Как сообщалось, первый белорусский космический аппарат "БелКА" стоимостью около 230 млн рос.рублей был установлен на конверсионной ракете-носителе "Днепр", которая в ночь на 27 июля после старта с несколькими спутниками упала в 25 км к югу от стартовой площадки на космодроме Байконур (Казахстан).


Решение о создании первого белорусского спутника было принято в апреле 2003 года. В качестве основного партнера для создания первого белорусского спутника была выбрана РКК "Энергия", на платформе "Виктория" которой построен спутник. Целевую аппаратуру для спутника изготовили белорусские предприятия.


Космический аппарат "БелКА" был предназначен для дистанционного зондирования Земли. Информацию, полученную со спутника, планировалось использовать в сельском, лесном, водном хозяйствах, для предупреждения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, для охраны и использования природных ресурсов, в градостроительстве. Спутник должен был проработать на орбите не менее 5 лет.


Присутствовавший при старте глава Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович сообщил, что белорусский спутник, который должна была доставить на орбиту ракета-носитель "Днепр", "был застрахован в установленном порядке - как в Беларуси, так и за рубежом".


При старте ракеты на Байконуре присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко.

13:27 27/07/2006




Loading...


загружаются комментарии