В Беларуси до 2010 года планируется построить 33 гипермаркета

В Беларуси до 2010 года планируется построить 33 гипермаркета. Об этом 27 июля на пресс-конференции в Минске сообщил первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий.

Он подчеркнул, что "в торговлю все более широко внедряются новейшие технологии, в том числе и магазины больших форматов - гипер - и супермаркеты". Так, в прошлом году открыт целый ряд гипермакетов с торговыми площадями от 1.700 до 6.000 кв. м ("Гиппо", "Максимус", "Bigzz", "На недельку" в Минске и Минском районе, "Веста" в Витебске, "Асстор Вест" в Бресте). В этом году открыт гипермаркет "Простор" в Минске, первая очередь торгово-общественного центра "Столица", в ближайшее время планируется открытие гипермаркета "Корона". М.Свентицкий проинформировал, что гипермаркеты будут строиться не только в Минске, но и во всех областных центрах. "Ценовая и ассортиментная политика таких торговых организаций позволяет получать большой розничный товарооборот", - сказал М.Свентицкий.


Он подчеркнул, что с целью модернизации отрасли в магазинах внедряются специальные компьютерные системы, позволяющие видеть покупателю на мониторе данные о приобретаемых им товарах и получать чек, на котором эти данные распечатываются. Система учета и движения товара позволяет торговой организации доставлять товар на прилавки бесперебойно, а также отслеживать приближение сроков истечения годности товаров, чтобы заблаговременно снять их с реализации.


М.Свентицкий также сообщил, что в последнее время все большее количество рабочих и служащих получают зарплату на банковские карточки, и торговля расширяет возможности оплаты за товары безналичным расчетом. В настоящее время в торговые организации внедрено порядка трех тысяч терминалов, до конца 2010 года планируется удвоить их количество. Замминистра проинформировал, что для стимулирования закупки терминалов Минторг договорился в Нацбанком о снижении тарифа за инкассацию безналичных денег.


По информации Минторга, сегодня в Беларуси функционирует более 27,5 тыс. магазинов торговой площадью 2,9 млн. кв. м и 10 тыс. объектов общепита на 690 тыс. посадочных мест, сообщает БелаПАН.

15:22 27/07/2006






загружаются комментарии