Поджог?

Главная официальная версия ночного пожара в Фарном костеле Франциска Ксаверия в Гродно – возгорание от электропроводки. Однако служащие храма считают, что пожар мог быть следствием поджога.

В ночь на 13 июля горел Главный алтарь Фарного костела. Когда сторож храма вызвал пожарных, в молельном зале с грохотом падали обугленные деревянные статуи в правой части алтаря, а высота пламени достигала 25 метров. Служба МЧС потушила пожар в считанные минуты и спасла от гибели весь алтарь. Но несколько скульптур из дерева 18 века работы польского мастера Яна Шмидта утрачены безвозвратно. Две из них – фигуры святого и ангела, упавшего с 30-метровой высоты, могут быть реставрированы. По факту возгорания в памятнике архитектуры 17-го столетия заведено уголовное дело, но и по прошествии недели не опрошены многие свидетели, а одна из возможных улик поджога – обгоревший баллончик с надписью «Антистатик», второй из двух обнаруженных на пожарище, – несколько дней валялась в груде обугленного мусора во внутреннем дворе костела.


Первый, уцелевший в огне баллончик, заполненный примерно на треть, обнаружил в углу алтаря один из служащих костела на следующий день после пожара, когда в храме Франциска Ксаверия работали сотрудники МЧС и милиции, а работники занимались уборкой. Баллончик был найден при свидетелях, но, по словам служащего костела, ему пришлось убеждать следователей, чтобы находка была сфотографирована и приобщена к материалам дела. Обгоревший мусор вывезли на тележках во двор храма, а на следующий день тот же служитель костела нашел в головешках второй баллончик, но пустой, с дырой в боку от взрыва содержимого. Только через неделю его забрал пришедший в костел следователь. Причем служитель костела утверждает, что следователю ничего не было известно о первой находке на пожарище.


Уборщицы храма вспомнили, что накануне пожара на трех богослужениях они видели женщину, поведение которой показалось им странным. На спине у нее был покрытый майкой мешок с металлическими спицами наподобие антенны. В 12 часов дня женщина прошла за ограду алтаря в правую его часть, куда нельзя заходить посторонним. По словам уборщиц, даже после нескольких замечаний неизвестная ушла не сразу, а позже больше не появлялась. Служащие костела утверждают, что никогда не пользовались антистатиком, кстати, веществом взрывоопасным.


Пробошч Фарного костела Ян Кучинский рассказал, что обычно ночью на сеть нагрузка была минимальной, горит только дежурная лампочка. Кроме того, Энергонадзор каждый год проверял состояние электропроводки, в которой при пожаре должна была сработать защита. Но специалисты Энергонадзора после пожара еще ни разу не были в костеле. Не спешит в Гродно и комиссия от Министерства культуры Беларуси, которая должна определить масштаб ущерба.


А между тем мусор с пожарища – остатки ковра, обгоревшие остатки деревянных конструкций, и, возможно, дополнительные улики – из внутреннего двора костела могут вывезти на свалку со дня на день. Тем временем, по Гродненскому телевидению показали интервью с начальником областного Управления МЧС Анатолием Бабием, который уже назвал основной версией возгорания «электричество».


Но следствие еще не закончено, обычно в таких случаях официальные лица не спешат с комментариями. Мог ли возникнуть пожар в католическом храме по причине умышленного поджога? Доктор исторических наук Алесь Кравцевич не исключает такого варианта. Но властям эта версия не выгодна. Она будет идти в разрез с официальной пропагандой, утверждающей, что ситуация в стране под контролем, а потому поджигатели и террористы существуют только за границами Беларуси. По словам Кравцевича, проще


назвать причиной пожара замыкание в электропроводке. Тогда католическая епархия, как пользователь памятника архитектуры, может получить предписание за ненадлежащую эксплуатацию здания, а в Беларуси по-прежнему будет как в Багдаде, в котором все спокойно.


Справка:


Главный алтарь (всего их 13) в памятнике барокко европейского масштаба – Фарном костеле Франциска Ксаверия в Гродно был установлен в 1737 году. В его трехъярусной композиции использована сложная группировка колонн и пилястров. Алтарь украшают несколько десятков деревянных фигур апостолов и святых, а также фундаторов – жертвователей на нужды костела. Алтарная композиция – произведение работы архитектора Крыштофа Пёвхера и мастера-резчика Яна Шмидта. Резные статуи и колонны тонированы под мрамор. По мнению специалистов, во время пожара 13 июля именно покрытие дерева левкасом и краской замедлило горение, а воздушные потоки не дали огню распространиться вширь.



Иван Алексеюк, www.euramost.org

11:40 28/07/2006




Loading...


загружаются комментарии