Обнаружены бесхозные опасные ядохимикаты

Как сообщила Экологическая группа "Фонд реализации идей", более тонны бесхозных опасных ядохимикатов было обнаружено в деревнях Рассонского района участниками международного экологического лагеря "Чистая Двина - Чистая Балтика 2006".

Лагерь завершил свою работу. Главной темой ставшей ежегодной природоохранной акции стали неучтенные устаревшие пестициды. Кстати, по разным оценкам в Беларуси сегодня насчитывается порядка 6560 тонн непригодных пестицидов на складах и захоронениях.


В ходе рейда по 15 населенным пунктам Россонского района участники международного экологического лагеря "Чистая Двина - Чистая Балтика 2006" обнаружили несколько мест хранения устаревших пестицидов. В частности, в деревне Голубово был выявлен полуразрушенный склад, где находится около тонны смеси неизвестных химикатов. Состояние склада вызывает серьезные опасения экологов.


На заднем дворе жителя деревни Горы Николая Гоги был обнаружен сарай с несколькими десятками килограммов устеревших пестицидов. Обитатели деревни не только не были информированы о потенциальной опасности содержимого склада, но и не знали о хранящихся там ядохимикатах. Все обнаруженные места складирования пестицидов были описаны по специально разработанной методике, активисты сняли координаты складов.


Информация об опасных ядохимикатах в ближайшее время будет передана как в местные органы власти, так и в республиканские природоохранные структуры.

13:47 28/07/2006






загружаются комментарии