Сразу три уголовных дела в отношении руководителя медучреждения

Прокуратура Поставского района Витебской области возбудила три уголовных дела в отношении бывшего руководителя одного из медицинских учреждений района, который обвиняется в превышении служебных полномочий и получении взяток.

По имеющимся данным, в период с сентября 2004 года по март 2006-го чиновник не выплатил заработную плату за отработанное время 24 работникам, принятым на работу в данное медицинское учреждение с испытательным сроком и не прошедшим его. Эти средства были направлены в фонд экономии заработной платы. Из данного фонда обвиняемый незаконно получил премиальные выплаты в размере более Br10,8 млн., в результате чего государству причинен ущерб в крупном размере. Кроме того, обвиняемый за благоприятное решение вопроса о приеме на работу в руководимое им учреждение получил от двух граждан в качестве взятки $50 и $100 и бутылку коньяка.


Основанием к возбуждению названных уголовных дел послужило обращение в правоохранительные органы местного жителя, который не получил заработную плату за два месяца испытательного срока, отработанных в данном учреждении. В ходе проведения проверки были установлены и другие аналогичные факты. Ввиду тяжести совершенных преступлений и возможности воздействия на лиц, участвующих в уголовном процессе, в отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу.


В целях полного и объективного расследования находящегося в производстве уголовного дела следователь прокуратуры выступил на общем собрании перед членами трудового коллектива этого учреждения с информацией о преступлениях, инкриминируемых их бывшему руководителю. Данное выступление побудило работников, в отношении которых также совершались противоправные действия, обратиться в прокуратуру района с соответствующими заявлениями. В результате масштабы преступной деятельности обвиняемого значительно возросли, и количество потерпевших по указанному уголовному делу увеличилось с 24 до 86 человек, сообщили в  Прокуратуре Беларуси.

14:46 28/07/2006






загружаются комментарии